Консультации / Пациент и здравоохранение

ВМП

Стояли в очереди на "квоту" по оказанию ВМП процедура ЭКО, талон ожидания можно было отследить в электронной очереди. В 2013 году не обещали дать направление в клинику, поэтому мы стали искать различные варианты. Нашли клинику, где нас взяли на процедуру по ОМС. В начале этого года, я обратилась в Департамент здравоохранения узнать, как продвигается очередь на "квоту", мне ответили, что "квоты" отменили, теперь все будут получать помощь по ОМС и следовательно, нам нужно заново сдавать документы и нас поставят в конец очереди, что составит ожидание около 3-х лет. Хотя по "квоте" нам сказали, что мы нам окажут ВМП в 2014 году. Правомерно ли это, какие законодательные акты регулируют эту ситуацию. Как часто пациенту можно оказывать ВМП по ОМС?
ЭКО с 2014 года, действительно, финансируется из средств ОМС, ранее этот вид медицинской помощи был отнесен к ВМП и финансировался из средств бюджета. Соответственно, по каждому виду ведется своя очередность. Регламентация вопроса осуществляется Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению РФ и разработанной на ее основе Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению соответствующего региона. Медицинская помощь по ОМС оказывается в установленном порядке (он обычно регламентирован так же терр.программой). Частота предоставления медицинской помощи определяется исключительно потребностью пациента и медицинскими показаниями, длительность ожидания очередного вмешательства определяется в соответствии с ведущейся очередностью.
Консультация организатора здравоохранения на тему «ВМП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос