Консультации / Гастроэнтерология

Частая отрыжка

Здравствуйте! Мне 31 год. У меня наблюдается частая, иногда глубокая отрыжка воздухом с легким запахом недавно съеденной пищи. И где уже дня три неприятные ощущения вверху живота(предполагаю после приема мороженого с жирными сливками на празднике ,обычно такие сливки не ем вообще, а мороженое-редко). Болей никаких нет, стул регулярный, нормальный- раз, два в день. Принимаю противозачаточный препарат Джес уже более 2 с половиной лет, перерывы в два месяца стала делать только последний год(раньше об этом мой гинеколог не говорил, сказал о необходимости перерывов другой гинеколог) и две капсулы Урсосана на ночь. Такая отрыжка уже более года, иногда легкая, не длительная, иногда частая. Была у врача, делали УЗИ осенью, по ним хронический холецистит, по ФГС, год назад был суатрофический гастрит, до это была дискензию желчевыв-х путей, пролечила ,потом был обнаружен хеликобактер, пролечила сильным лечением де-нолом, сампразом, клацидом, флемоксином-салютабом и соблюдением соотв-й диеты, по истечении трех месяцев сдавала кал на эти бактерии, результат отриц-й ,все прошло. После этого лечения отрыжка практ-ки не наблюдалась, но потом после двух месяцев перерыва Джес(отменяла на время лечения), отрыжка снова вернулась.. Так же будучи чувствительной натурой, бывали частые переживания, стрессы ,может и это было причиной? По утрам пью кипяченую воду с долькой лимона и ложкой меда ,после этого ем овсяную кашу. Даже после приемы воды бывает немного выходит воздух, но незначительно ,будто пью много за раз. Не знаю, что и делать.. Отчего она до сих пор не проходит? Может от приема Джес или от лимонный воды по утрам? Очень рассчитываю на Ваш ответ!! Заранее огромная благодарность!!
Здравствуйте! Сразу хочу Вас немного успокоить. Ваша мучительная отрыжка, скорее всего, является проявлением ГЭРБ (гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни). Это распространенная патология связана с несостоятельностью кардии (анатомического "клапана" между пищеводом и желудком). В норме этот "клапан" работает в одну сторону, открываясь только "из пищевода в желудок". А при патологии - в обе стороны, поэтому Вы постоянно отрыгиваете воздух из газового пузыря желудка. Бороться с этим заболеванием радикально - сложно, это особенность Вашей анатомии. Нужно попытаться взять болезнь под контроль. Для этого необходимо: 1. Соблюдать диету, пищу принимать только в отварном или запеченном виде, часто (4-5 раз в день) и по чуть-чуть. Обязательно исключить кофе, шоколад, томаты (и все, что их содержит), мяту (ментол), крепкий алкоголь, газированные напитки. Классический чай лучше заменить на отвар ромашки или аптечный сбор "Гастрофит". Перечисленные продукты и никотин усугубляют несостоятельность пищеводного "клапана", усиливая отрыжку. 2. Бросить курить, постараться нормализовать массу тела, не носить тугой пояс и тугую одежду, тяжелое переносить в несколько приемов (по 1,5-2 кг за раз), не ложиться в течении 3-х часов после еды (отдыхать сидя), спать на кровати с приподнятым на 10-15 см головным концом. Что, в основном, направлено на предупреждение повышения внутрибрюшного давления, и способствует уменьшению вероятности заброса воздуха из желудка в пищевод. 3. Наблюдаться у гастроэнтеролога и периодически делать ФГС и др. обследования (атрофический гастрит нуждается в наблюдении, проблемы с желчным - в своевременной профилактке образования камней). 4. В данной ситуации, если Вы не беременны - Вам показаны препараты прокинетики, в идеале - "Ганатон" 1т 3 р/с за 30 мин до еды - 1 мес, с последующим переходом на фитопрокинетик "Иберогаст" по 20 кап 3 р/с после еды - "по требованию" (при отрыжке). Если беременность не исключена или планируется - начинайте сразу с "Иберогаста" - курс 1 мес, затем "по требованию". Будьте здоровы! Отпишитесь по результатам лечения. С уважением, Тамара Александровна Коновалова-Кушнир.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Частая отрыжка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
МЦ «ВЕДА» (г.Донецк)
Подробности

Врач-терапевт, гастроэнтеролог-диетолог.

Тел. для записи: (099) 287-56-92.

Задать вопрос