Консультации / Онкология

Фиброзно-кистозная мастопатия

Здравствуйте! Мне 33 года, женщина, беременностей не было. В 20 лет мне поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, операцию делать не стали потому что узи показало что и в щитовидной железе есть небольшие уплотнения- врач сказал что это особенности тканей и нет смысла их удалять. Мама говорит что у неё до родов тоже в груди появлялись уплотнения, но потом исчезли. Пила мастодинон полгода- результатов никаких не было. Я наблюдалась регулярно у врача, но кроме осмотра и пальпации он ничего не делал, пункцию и маммографию не назначал. Уплотнение меня не беспокоило, перед месячными иногда были незначительные боли и всё. А месяц назад заметила неприятные ощущения в этом месте- как будто иногда становится горячо. Боли нет, но я постоянно чувствую это уплотнение. Врач раньше говорил что опасности нет, но я очень переживаю. Записаться к врачу смогла только на конец марта, но хотелось бы получить хоть какую-то информацию как можно быстрее. Уже полгода принимаю Жанин для лечения эндометриоза, осенью сдавала кровь на гормоны- всё в норме. Скажите пожалуйста из-за чего могли появиться неприятные ощущения в этой груди, есть ли риск перерождения уплотнения в злокачественное, какие анализы нужно сдать? Есть ли смысл делать операцию (уплотнение довольно большое)? Какое лечение кроме мастодинона можно применять? Спасибо.
Добрый день! Методов лечения диффузно-кистозной мастопатии много, т.к. причин ее возникновения много. Кроме УЗИ молочных желез есть еще ряд анализов, которые рекомендует сдавать Ассоциация по маммологии. Пункционную биопсию делают если кисты более 10 мм. Вам необходимо обратиться к специалисту со всеми предыдущими анализами со 2-го по 9-й день цикла и доктор подберет Вам лечение после осмотра и дообследования.
Консультация врача онколога на тему «Фиброзно-кистозная мастопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2014