Консультации / Педиатрия

Нервные тики

Здравствуйте, уважаемые доктора! Моей дочери 5 лет. Около месяца назад она стала жаловаться на неприятное чувство «нежности» в заднем проходе (по нескольку раз в сутки). По-другому назвать свои ощущения она не может. Сдавали кал на яйца глистов, лямблии. Результат отрицательный (правда кал был почти суточной давности и хранился до анализа в холодильнике). Вообще дочь стала легковозбудимой, плаксивой, обидчивой. В дет. сад давно не ходит, потому что всю зиму проболела. Бывает, начинает шмыгать носом. Но на просьбу перестать - останавливается. Стали давать ей глицин, полагая, что ощущения в попке – на нервной основе (даём второй день). Но эффекта пока нет. Подскажите, пожалуйста, имеет ли это отношение к неврологии и есть ли какой-то препарат или действия, которые могут снизить ее страдания. Потому что она глубоко переживает из-за этого и не может спокойно сидеть, лежать, спать, гулять. Спасибо Вам за участие. С уважением, Андрей А.
Здравствуйте. Нужно рассматривать несколько вариантов. Первый вы правильно искали - острицы. Анализ не всегда показателен, сдавать нужно неоднократно. Здесь важно как ребенок спит - беспокоится ли во сне. Думаю, что вы должны поговорить с педиатром для назначения однократного приема противопаразитарного препарата. И обязательно проследить стул. Второй вариант - решить вопрос у детского хирурга на предмет осмотра ребенка. Если у ребенка бывают запоры, если слабый сфинктер, даже может быть склонность к выпадению прямой кишки, именно склонность - пока еще не выпадение, но ощущение- необьяснимое, каких- то слабых сокращений, может быть. Также нужно получить рекомендации как питаться, какие упражнения по укреплению. В любом случае то, что ребенок плаксив и невротизирован, требует реакции - вы правильно даете глицин, но думаю этого мало. Нужно разобраться, отчего у ребенка снижен иммунитет и девочка часто болеет --- вопросов много и у меня , поэтому дать конкретный ответ, к сожалению не могу. Но начинайте последовательно, и придете к истине.
Людмила Алексеевна, спасибо за Ваш ответ и за внимание.
Консультация врача педиатра на тему «Нервные тики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Крымский медицинский университет им. С.И.Георгиевского
Место работы
Клиника "Топ-Ихилов" (Израиль)
Подробности

Специализация:
- врач нейрофизиолог,
- врач функциональной диагностики,
- врач физиотерапевт.

Задать вопрос