Консультации / Дерматология и косметология

Акне или аллергия? Что делать, как выявить методы борьбы?

Добрый день, ищу помощи! Служу в армии, мне 22 года. До этого проблем с кожей не было. В июле 2013 появились подкожные воспаления, очень болезненные и долго проходили, стал использовать дегтярное мыло и скорее всего иссушил кожу и ухудшил ее состояние. Подкожные прыщи прошли, но кожа стала проблемной. Лечил около 5-ти месяцев "Скинорен-гель" - улучшений не было. Помимо лечения этим средством пропивал пивные дрожжи и рыбий жир. Стали опухать глаза, видимо, дал нагрузку на почки дрожжами. Пить их перестал. Дальше пропил курс БАДА "Диапан", потом "Эсселен Форте". Улучшений не было. Прекратил применение "Скинорен-гель", так как заметил, что кожа очень сохнет. Знакомый косметолог посоветовал пересмотреть лечение, по состоянию кожи сказал, что это не угревая болезнь и скорее всего просто неправильный уход. На протяжении 7 месяцев мой уход состоял из средства для умывания, лосьона и увлажняющего крема. Очень много средств перепробовал, от салонных и самых простых народных. Улучшения были иногда, но потом опять все приходило в обычное состояние. Я не меняю свой режим. Питаюсь обычно, не пью, не курю. Сейчас пропил "Хилак Форте" и вообще не использовал никакие средства по уходу за кожей, были улучшения и потом все вернулось обратно. Я ежедневно пью витамины и минералы в течении 3-ех месяцев, умываюсь, соблюдаю диету, гигиену. Улучшений нет. Чем может быть вызвано такое состояние кожи? Я очень грешу на воду, которая у меня в части. Может быть аллергия на воду? Или все таки проблема изнутри? Может ли быть резкий скачек тестостерона? До 22 лет вообще не росли волосы на лице, могло быть так, что именно сейчас пошел гормональный сбой? Воспалений на лице нет, появляются пятнышки, которые долго проходят, но так, чтобы выскакивали прям прыщи, с гноем или белой головкой - нет, такого не было. Подскажите, в какую сторону смотреть, что пересмотреть в своем уходе? Сейчас умываюсь раз в день, а именно вечером средством для умывания от известного бренда, пока кожу не сушит и хуже не делает. Кожа у меня чувствительная и комбинированная, очень легко пересушить и если ее не умывать, то к вечеру на Т-зоне немного больше жира чем на остальных зонах лицу. Прыщей больше нет нигде, ни на спине, ни на шее, ни на лбу, ни на носу. Только щеки. На фотографиях кожа к вечеру, без умывания, средств и кремов.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Это не аллергия, так как симптомы этого заболевания совершенно другие. Вы правы, кожа у Вас комбинированная, поэтому существуют сложности в подборе наружной терапии. Идеально, подобрать умывающее средство для жирной и одновременно чувствительной кожи. Вы написали, что сейчас используете именно такое, единственное условие - умывание должно быть два раза в день. В Вашем случае Скинорен (азелаиновая кислота) идеальный вариант, можно заменить его на крем. Он будет менее сушить кожу. Необходимо наносить препарат на сухую очищенную кожу строго в Т-зоне. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Акне или аллергия? Что делать, как выявить методы борьбы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2014
О консультанте
Задать вопрос