Консультации / Гастроэнтерология

Предположительно хронический панкреатит

Доброго времени суток. Мне 26 лет Месяц назад, после гулянки, на следующий день заболел живот. Так как апетит был хороший и живот болел не сильно, я спокойно ел при этом принимал мезим. На следующий день живот болел сильнее, я воздержался от еды, но немного поел на ужин. На третий день живот болел совсем чуть чуть. Так как боли не стихали в течении двух недель (были легкие боли с периодическими спазмами) я решил обратиться к врачу, сначала пошел к терапевту, она прописала омез 10 дней 2 раза в день, потом еще 10 дней фосфалюгель по три раза в день. Через неделю, на всякий случай решил сходитьв платную клинику к гастроэнтерологу, Сдал анализы Узи Печень по среднеключичной лини не выступает из под реберной дуги, не увеличена. Контур ровный четкий Эхогенность в N. Структура паренхимы однородная. Звукопроходимость не снижена. ПЗР правой доли 11,3 см (N-12,5-15), ПЗР Левой доли 5,3 см (N-10). V& Portae 9 мм (N-до13) Желчный пузырь Положение обычное Форма- с негрубым загибом в области шейки Размер 6,9 на 2,7 см. Стенка: толщина до 2 мм N(до 3 мм), несколько уплотнена, в полости содержит хлопья желчи Общий желчный проток не разширен, до 3 мм (N до 5 мм) Поджелудочная железа не увеличена, головка 20 мм (до 29), тело 13 мм (до 20), чвост 21мм (до 29) Контур ровный, четкий. Эхогенность изоэхогенная. Структура диффузно неоднородная-тяжистая. Селезенка не увеличена. Контуры ровные, четкие, Эхогенность средняя. Структура однородная, размер 11,9 на 4,8 см. Селезеночная вена до 5 мм, не расширена (до 11 мм) Свободная жидкость, обьемные образования в брюшной полости не определяются. Заключение: признаки диффузных изменений в поджелудочной железе. Застойных явлений в желчном пузыре ФГДС В заключении написано Стравохiд вiльно прохiдний, добре розправляеться повiтрям. Слизова стравоходу: блiдо-рожева, Хiтатус без особливостей, змикаеться повнiстю. Стравохiдно-шлунковий перехiд без особливостей. Z лiнiя без особливостей. CLE- немае-цiлiндрiчний сегмент без особливостей. Шлунок вiльно розправляеться повiтрям. Стан кардiальнои складки-без особливостей. Вмiст шлунку: збiльшена кiлькiсть секреторнои рiдини Слизова шлунку: -вогнищево-гiперемована, Складки слизовои: звичайних розмiрiв Перистальтика-активна. Пiлорус- звичайний, прохiдний для гастроскопу. Змикаеться частково. Рефлюкс жовчi: немае. Цибулина дванадцятипалои кишки: звичайнои форми. Можливо роздути повiтрям вiльно Постбульбарний вiддiл: без особливостей прохiдний для ендоскопу, Фетерiв сосок без особливостей, форма не змiненна. Висновок: Еритематозна гастропатiя. Простите за ошибки, не смог настроить укр язык на компьютере, выкручивался как мог СОЭ 2 Билирубин общий 23,9 *Билирубин прямой 7.8 *Билирубин непрямой 16.1 Альбумин 53,4 Липопротеиды очень низкой плостости 0,22 Эритроциты 5.64 Гемоглобин 169 Эозинофилы (абс) 0,03 Написал только те анализы, которые отмечены как не в норме сдавал: (LgG гельменты, печеночные пробы, амилаза, глюкоза, липидограма) МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА Форма оформленный Консистенция мягкий Цвет каловых масс коричневый МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА Мышечные волокна непереваримые: не обнаружены Мышечные волокна переваримые: не обнаружены Нейтральный жир: умеренное количество Жирные кислоты: небольшое количество Мыла: умеренное количество Клетчатка переваримая: умеренное количество Клетчатка непереваримая: умеренное количество Крахмальные зерна внеклеточно: не обнаружены Крахмальные зерна внутриклеточно: не обнаружены Йодофильные бактерии: не обнаружены Слизь: не обнаружена Лейкоциты: не обнаружены Эритроциты: не обнаружены Эпителий: не обнаружен У меня Хронический гастрит, да и врач после ФГДС упомянул про Еритематозна гастропатiя Сейчас периодически чувствую дискомфорт в животе, всегда в разном месте. Но еще периодически я чувствую дискомфорт на несколько сантиметров ниже пупка и если туда нажать то чувствую то ли режущую то ли жгучую боль, не сильную, но напрягает. Сама боль произошла на следующий день, после употребления крепкого алкоголя в большом количестве на голодный желудок. Очень жду ответа Спасибо Врач сначала, до анализов сказал что это холецистопанкреатит, потом, после анализов сказал что признаки хронического панкреатита есть и что надо разгрузить поджелудочную, назначил диету и мезим с ношпой. Скажите пожалуйста ваше мнение, есть ли у меня это гадкое заболевание и если нет то что это может быть и какие тесты еще сделать, чтоб определиться. Заранее вам благодарен
Здравствуйте! У Вас есть признаки, указывающие на возможные панкреатит и гастрит. Но, так как человек Вы очень молодой и, как я заметила, впечатлительный, мигрирующий характер болей в животе может свидетельствовать также в пользу функциональной природы Вашего заболевания (функциональной диспепсии и/или синдрома раздраженного кишечника). Заболевания эти неприятные, но не опасные (можете о них почитать). Из обязательной диагностики у Вас "не хватает" тестов на Хеликобактер: анализа крови на суммарные антитела к Helicobacter pylori или анализа кала на антиген Хеликобактера в кале или уреазного дыхательного теста. Хеликобактер - причина №1 гастрита, а в длительной перспективе - язвы и даже рака желудка. Обследуйтесь и отпишитесь! С уважением, Тамара Александровна Коновалова-Кушнир.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Предположительно хронический панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2014
О консультанте
Задать вопрос