Консультации / Расстройства сна

Не могу утром проснуться

Не могу утром вовремя проснуться. Даже если рано ложусь, то сплю 12 часов, не меньше. Ставлю будильник (даже два) всегда на одно и то же время, но просыпаюсь примерно через два часа после того, как прозвенели будильники. Если удалось лечь спать поздно и встать утром рано (проспав часа три), встаю хорошо, но через несколько часов бодрствования начинает кружиться голова, резко появляется слабость, и мне становится плохо. Если я ложусь в это время, то засыпаю. Видимо, переутомление. Я стараюсь спать больше, чем три часа за ночь. Вечером спать неохота, нет ощущения, что хочется спать, наоборот, какой-то даже прилив энергии. Особенно после 13-часовой рабочей смены. Работаю регулярно, но на сон это не действует положительно. Возможно, это вариант развития депрессии, но ведь его как-то можно восстановить, наверное. Опять же снотворных пить не хочется и успокоительных тоже. Хотя, если бы на нормализацию сна это повлияло, то я бы выпила успокоительное. Еле как могу себя заставить лечь спать в два часа ночи, что для меня не характерно, т.к. раньше я любила ложиться спать в 22.00, и вставать утром пораньше. Означает ли это какую-то патологию сна? И если да, то какую и как лечить?
Здравствуйте! Скорее всего у Вас нарушение циркадных ритмов - ритма сон -бодрствования из-за несоблюдения режима сна и гигиены сна. Попробуйте уделить этому внимание, если не хотите принимать медикаментозные препараты : http://buzunov.ru/programma-zdorovogo-sna/
В общем-то, гигиену сна я соблюдаю (спать ложусь примерно в одно время), единственное, если не ложусь рано спать или сижу за компьютером по учебе после работы. Меня беспокоит то, что после работы не хочется спать, нет чувства усталости, наоборот, какое-то возбуждение нервной системы. И то, что не получается утром проснуться вовремя. Раньше мне это удавалось не с трудом. Теперь же это мне никак не удается. На сон у меня уходит 12-14 часов, вместо тех 7 часов, которые мне бы хотелось спать. Что-то можно с этим сделать? Ну, хотя бы даже пришлось принимать какие-то препараты?
Здравствуйте! Желательно в вечернее время , примерно за 4-5 часов до сна, заниматься спортом, только занятия должны быть динамического характера (бег, плавание, велосипед и т.д.). Во второй половине дня не следует принимать кофе, зеленый и черный чай, лучше все это заменить на травяные чаи, молочные напитки или теплую воду с медом.
Я на работе физически устаю, постоянно работаю руками и часто на ногах. Спортом заниматься меня утомляет, не могу долго заниматься, бросаю (ещё мне из-за дерматита и аллергии вообще противопоказан физический труд, да и мёд тоже, и травяные чаи). Потом периодически опять начинаю. Кофе вечером не пью, разве что чай матэ. По жизни чай не влияет на мой сон, тем более что я крепкий не пью. Ещё хотела бы рассказать о том, что на меня в любое время дня может находить ощущение, что тяжелеют веки глаз, я начинаю моргать, но глаза перестают открываться, проходит, если посидеть с закрытыми глазами, или могу даже уснуть (иногда так в этот момент спать хочется, даже если я перед этим ночью выспалась очень хорошо), но потом резко просыпаюсь. У меня ещё в школе, классе в 8 это началось. Это если я сижу, если стою или иду, то резкое головокружение, в глазах темнеет, шумитв ушах, потом проходит. Это случано не нарколепсия?
Здраствуйте! Ваше состояние сильной сонливости вполне может быть результатом утомления. При нарколепсии сон наступает внезапно, причем Вы в этот момент можете стоять на ногах, и тогда падаете, кроме того есть еще несколько характерных признаков (катаплексия, галлюцинации при засыпании и пробуждении). Проконсультируйтесь у терапевта: необходимо исключить проблемы с АД, анемию и др органические заболевания, которые могут приводить к сонливости и слабости.
Консультация врача сомнолога на тему «Не могу утром проснуться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос