Консультации / Гастроэнтерология

Постоянная непроходящая тяжесть в животе и боли

Здравствуйте. Мне 27 лет, и три недели назад я был выписан из стационара с залеченной язвой 12-перстной кишки. Когда поступал в стационар с язвой, жаловался на характерные "голодные боли", тяжесть в животе, запор. Язву успешно пролечили (нольпаза, де-нол, амоксициллин), после выписки принимаю поддерживающие препараты и лечу дисбактериоз. После выписки принимаю нольпазу (40мг в день), энтерол (10 дней), панзинорм (10000ед) 3 раза в день, дюфалак 2,5-10мл (в день). Сейчас идет четвертая, заключительная неделя приема панзинорма, и все по идее должно быть хорошо (запоры не беспокоят), но еще под конец выписки из стационара появилась тяжесть в животе. Я списывал это на дисбактериоз, но сейчас она приобрела постоянный и сильный характер, мешает работать и вносит существенный дискомфорт в жизнь. Начинается она как будто чуть ниже желудка, затем спускается в район пупка. Тяжесть усиливается спустя 3-4 часа после еды, и пик ее ощущений длится порядка 2,5 - 3 часов. Приехавшая скорая снимает это ощущение уколом "дротаверина". Этот препарат я принимаю и при болях, но понимаю, что он устраняет симптомы, а не причину. Питание дробное, 6 раз в день - все отварное, на пару, или тушеное с минимумом соли, без специй. В рационе каши, овощи, паровые котлеты, много молочной и кисломолочной продукции. Не пью алкоголь и кофе. Бросил курить 2 месяца назад еще до стационара. Проведенное исследование: УЗИ органов брюшной полости выявило небольшие изменения в поджелудочной железе, контроль-ФГС показал что язва в 12 перстном кишечнике зарубцевалась, а желудок в полном порядке. Температура тела и давление также в норме. Можно ли по тому, что я описал, сказать примерно, что у меня может быть и насколько это серьезно?
Можно только сказать, что у Вас язвенная болезнь 12 п.к. в стадии ремиссии. Что до дискомфорта в животе- надо разбираться, по интернету и книжкам не получится. Возможно это побочное действие лекарственных препаратов, начальные проявления панкреатита(есть изменения на УЗИ) ,а возможно это совсем не связанное с описанными событиями состояние.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Постоянная непроходящая тяжесть в животе и боли » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос