Консультации / Неврология

Психогенный кашель у ребенка

У моей дочери в ноябре 2013 появился сухой непродуктивный кашель. Кашель только в дневное время суток, появляется через час после сна, к вечеру усиливается. Ребенок жалуется на боли в горле и першение. Ей назначали различные сиропы от кашля (гексорал, синекод, либексин), далее анибиотики хемомицин, мокропен + зиртек, супрастин, ингаляции с эуфилином. От ингаляций становилось хуже. Лежали в больнице, там принимали 10 дней пантогам, фенибут, глицин, электросон, ингаляции с лазолваном и вентолином. Эффекта нет. Сейчас ребенок находится в московской клинике и принимает амитринтимин, эглонил, грандаксин в течении 7 дней. Эффекта также нет. Рентгеновский снимок ничего не выявил (обращались даже в туберкулезный институт). Общий анализ крови в норме. Сдавали общий иммуноглобулин Ige - все в норме. Далее сдавали анализы на аллергены - также ничего не нашли. Далее сдавали на опистархоз, лямблии, Эпштейна-Бара, хламидии, коклюш - ничего не обнаружено. Врачи утверждают, что это психогенный кашель, но я сомневаюсь, т.к. у ребенка постоянно першит и болит в горле и сдерживать кашель она не может ни во время еды, ни во время просмотра интересных фильмов, ни на улице. Кашляет постоянно 2-3 раза в минуту. Приступов нет. Врачи кормят таблетками, она постоянно спит и кашляет меньше, и они говорят, что их лечение эффективно. В феврале появилась температура 37.4. Держится целый день уже на протяжении трех недель, появились частые кратковременные головокружения (до 10 раз в день), слабость. Я уже не знаю, что делать, но лечение не эффективно. Действительно ли это психогенный кашель? Я читала, что болевых симптомов в горле (какие наблюдаются у моей дочери) у таких больных нет, а есть чувство нехватки воздуха (такого тоже она не ощущает). Что нам делать? !Я боюсь, что врачи могут упустить время и лечат нас не от того. Кашель длиться уже 4 месяца.
Целесообразно углубленное исследование ситуации, виртуально это невозможно. Могу только посоветовать обратиться в другую московскую клинику.
Консультация врача невролога на тему «Психогенный кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос