Консультации / Отоларингология

Киста правой верхнечелюстной пазухи

Здравствуйте! В конце декабря 2013 года заболела гайморитом правой верхнечелюстной пазухи. Полтора месяца лечилась. Потом прошла компьютерную томографию. Диагноз: в верхнечелюстной пазухе справа в базальном отделе пристеночное кистозное образование жидкостной плотности (15HU), 11*5,5*9мм, прилежит к дополнительной перемычке. Что делать? Удалять? И с какой динамикой оно растет? Нос закладывает поочередно. Иногда перестает закладывать. Ощущение иногда будто внутри носа что-то ползет. И что-то щелкает в носу иногда (когда закрываю 1 ноздрю и дышу такие щелчки) - из-за чего? Глаза побаливают иногда (когда жмурюсь как будто внутри глаза болит). Была у офтальмолога - было воспаление глаз: возможно ветром занесло, а может гайморит так влияет. Капала почти 2 месяца разные капли: називин, ринанорм, санорин, полидекса, пиносол. Пила синупрет, эреспал. Делали уколы - антибиотик. Вылечила гайморит. Как перестала употреблять капли- голова перестала болеть. Но все еще одной ноздрей почти не дышу. При ходьбе - иногда проходит заложенность. Иногда лицо побаливает. Недавно опять простудилась. Из носа с правой стороны желтые сопли. Можно ли промывать Долфином, чтоб гайморит опять не образовался? Капли использовать? Есть небольшой отек с правой стороны (с 3 января). Но мне говорят, что мне это только кажется (хотя 1 из врачей его увидел) - может ли эта киста привести к отеку? Есть ли смысл употреблять один циннабсин в надежде, что киста исчезнет? В моем случае глаз болит из-за кисты (просто сказали, что если из-за нее, то нет смысла лечить глаза, пока киста не пройдет так и будет болеть)? Спасибо большое за ответ! Мне 22 полных лет.
У Вас всё в одной куче - мухи и котлета. Нос дышит из-за проблем полости носа (искривление носовой перегородки, хронический ринит, полипы и т.д.). Киста в пазухе небольшая, проблем вызвать не может и является случайной находкой обследования. С её удалением можно не спешить. Повторные гаймориты возможны. Циннабсин и Долфин могут помочь, но не всегда. Грамотный ЛОР-врач после изучения КТ и эндоскопии полости носа должен наметить пути выхода из создавшейся ситуации. Удачи Вам!
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста правой верхнечелюстной пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос