Консультации / Неврология

Протрузия диска L5-S1

Здравствуйте Андрей Анатольевич. Сыну 22 года, проходит службу в армии, с декабря находится в госпитале по поводу сильных болей в пояснице и ногах. Это произошло после марш-броска на 20 километров в полном обмундировании при 20-ти градусном морозе. В тот момент от болей не мог без помощи передвигаться. В госпитале начали лечение диклофенаком, затем ещё одним обезбаливающим. Этими лекарствами курсы были пройдены, но полного обезболивания не наступило. Диаагноз окончательный не был поставлен, предполагали межпозвоночную грыжу, назначили МРТ на 27 февраля. До МРТ проявлялась утиная походка, затем одна нога выправилась, нет болей, а другую в положении лёжа не может поднять ещё, боли, если походит или посидит. Результаты МРТ оказались следующими: "При магнитно-резонансной томографии поясничный лордоз несколько выпрямлен, тургор студенистых ядер межпозвонковых дисков не снижен. Высота межпозвоночных дисков снижена в сегменте L5-S1. В сегментах L1-2, L2-3, L3-4, L4-5: межпозвонковые диски кзади значимо не выстоят, латеральные карманы и межпозвонковые отверстия не сужены, спинномозговые корешки без деформации. В сегменте L5-S1 определяется срединная протрузия на 0,27 см. без сдавления спинномозговых корешков. Сигнал от тел позвонков не изменён. Форма тел позвонков не изменена. Спинномозговой канал не сужен. Дополнительных образований в спинномозговом канале не выявлено. Заключение - протрузия диска L5-S1." Сын духом упал: болезнь на всю жизнь, ещё и со многими осложнениями. Скажите, пожалуйста, что нужно делать при таком диагнозе, в какие центры можно обратиться. Как надо поберечься, чтобы не усугубить диагноз?
К вопросу приложено фото
Уважаемая Алла! Я не знаю, как Вы будете говорить сыну мои слова, как будете убеждать – потому что ничего!!!! Абсолютно ничего!! какого то либо особенного у Вашего сына нет. И уж тем более каких то осложнений??!!! Хороший позвоночник. Есть правда признаки лёгкого сколиоза. Что касается того, что беспокоили боли после такой физической нагрузки – бывают скрытые слабости связочного аппарата, которые проявляются только при высокой нагрузке – что и было в армии – марш-бросок, груз, холод. Вот и вылезла слабость связочного аппарата, а если сын ещё высокий, худощавый – всё понятно. Чего из ряда вон выходящего делать не надо. Диагноз как диагноз, у почти всех людей такой диагноз. И в центры никакие не надо обращаться. Не делайте из сына больного человека. Пройдите полноценное комплексное многонаправленное медикаментозное (диклофенак и какое то обезболивающее – это не лечение) лечение, курс физиотерапии, иглотеапии, водные виды лечения. Стабилизируйте ситуацию, исключите болевой синдром – а потом займитесь плаванием, банальной гимнастикой, активной жизнью – лыжи, бег. Только не надо тренажёры, «железо», «закачивать спину»?? и так далее. Т.е. не надо издеваться над спиной. И всё у Вашего сына будет хорошо.
Андрей Анатольевич, спасибо за вашу консультацию. А как же протрузия, которую диагностировали на МРТ?
К вопросу приложено фото
Ну протрузия и протрузия. Что она Вас так волнует. Извините за вольность = «слово что ли понравилось, что Вы так на неё обратили внимание». Повторюсь опять - Диагноз как диагноз, у почти всех людей такой диагноз. Не делайте из сына больного человека. Пройдите полноценное комплексное многонаправленное медикаментозное лечение (НПВС, миорелаксанты, витамины, сосудорасширяющее, биостимуляторы), обязательно!! курс физиотерапии, массаж, иглотерапии, водные виды лечения. Стабилизируйте ситуацию, исключите болевой синдром – а потом займитесь плаванием, банальной гимнастикой, активной жизнью – лыжи, бег.
Консультация врача невролога на тему «Протрузия диска L5-S1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности
