Консультации / Педиатрия

Вопрос о реакции на манту у ребенка

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Сынуле 2 года 5 месяцев. Три дня назад сделали манту. Сегодня сходили к педиатру на проверку. Она замерила 6 мм. и направила к фтизиатру. Предыдущая реакция отрицательная. Честно говоря до сегодняшнего дня я была спокойна, т.к. реакция на манту еле еле покрасневшее пятнышко без пульпы. Нормальная ли эта реакция? И может ли эта реакция вызваться в следствии недавней болезни? (переболели насморком за 1,5 недели до прививки)
Здравствуйте! Такой результат при условии, что оценили его через 72 часа, как положено, считается слабоположительным, но увеличение реакции на 6мм и более от предыдущей требует консультации фтизиатра. Реакция может быть ложной при условии, что ребенок склонен к аллергии. а так же в возрасте до 4 лет у детей отмечается склонность к образованию пуговки больших размеров на фоне здоровья, поэтому проводить тест необходимо на фоне антигистаминов. Вероятность того, что ребенок инфицирован может быть при условии контактов с тубинфицированными и отсутствием БЦЖ.
Консультация врача педиатра на тему «Вопрос о реакции на манту у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос