Консультации / Отоларингология

Вопрос к лору 2

Добрый день, я уже вам писала, но повторюсь, ребенку 2 года, на протяжении 4 месяцев хрюкает носиком, доктором изначально поставлен диагноз вазомоторный ренит и назначено лесение, аквамарисом и проторголом, на оно помогла только не надолго, пошли к другому доктору,который назначил капли на преднизалоне,альбуцид от 7 до 10 дн.,прокапав все это, на последнем визите к доктору, он заявил что у нас аденоиды 3 ст., хотя ранее ничего об этом не упомянал.Поставил диагноз:Гипертрофия аденоидных вегетаций 3 ст.гипертрофия н/миндалин 2-3ст. и отправил в срочном порядке на операцию.Скажите можно ли избежать операции и какое лечение нужно применить?И еще неужели за месяц аденоиды могут дорасти до 3ст., непонятно ставят диагнозы, в январе ренит,а в феврале аденоиды. Спасибо.
Добрый день. Выбор метода лечения - оперативный или консервативный - за врачом, имевшим возможность наблюдать пациента. При всем желании, поставить диагноз онлайн невозможно: самый точный диагноз поставит тот врач, который ребенка осмотрел (в Вашем случае - неоднократно). Общие принципы: при гипертрофии аденоидов 1 степени, иногда - второй степени, предлагается сначала провести курс консервативного лечения. При гипертрофии 3 степени, длительных и/или частых респираторных заболеваниях, затруднении носового дыхания рекомендуется оперативное лечение. Нередко, если гипертрофия аденоидов сочетается с гипертрофией миндалин, удаляют частично или полностью и небные миндалины тоже (операции называются тонзиллотомия - удаление частично, и тонзиллэктомия - удаление полностью). Консервативные методы лечения, видимо, Ваш врач уже использовал - если они были неэффективны, это - показание к операции. Аденотомия - самая частая ЛОР операция; бояться ее не нужно, осложнения редки. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вопрос к лору 2» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос