Консультации / Неврология

Спинальная сосудистая миелопатия

Здравствуйте. Мне 38 лет. В январе 2014 года я попала в неврологию и после 2-х недель лечения выписалась с диагнозом- спинальная сосудистая миелопатия с выраженным вялым нижним парапарезом, акцент слева, выраженное нарушение ходьбы. Прошла лечение- нейромидин, мильгама, луцетам, ревмоксиками, берлитион, армадин, трентал, келтикан,Л-лизин. Массаж и электростимуляцию. По результатам МРТ поясничного отдела-норма, в грудном отделе- умеренно выраженный полисегментарный остеохондроз с циркулярным выпячиванием диска Тh10-11 (с дискомедуллярным конфликтом 1-2 степени). Множественные мелкие интракорпоральные грыжи Шморля Тh6-10. Анатомически узкий позвоночный канал на грудном отделеТh7-0,5 (в норме 0,65-0,7).Спинной мозг без признаков компрессии и очаговой патологии. МРТ головного мозга в норме. Началось все в ноябре- появилась слабость в ногах. На протяжении декабря слабость то появлялась, то проходила. Перед Новым годом заболела спина в грудном отделе и через несколько дней перестала. Болела поясница слева. И после Нового года в течении 7 дней резко началось ухудшаться с каждым днем, слабела левая нога, трудно стало ходить. После лечения стало немного лучше. Уже месяц дома, хожу лучше, но пока с опорой и дома. Нога восстанавливается, но очень медленно. Так должно быть или в моем случае показана операция?
Лично мне не совсем ясен Ваш диагноз. На основании чего в 38 лет, на фоне полного здоровья у женщины возникла «миелопатия» да ещё сосудистого генеза?? Что у Вас есть изменения в спинном мозге ишемического характера – но как я понял по описанию – нет изменений. Что может быть Вы мешки разгружаете? Или у Вас грыжа диска в грудном отделе позвоночника – тоже вроде бы нет. Поэтому диагноз не ясен. Для уточнения диагноза нужно делать ещё МРТ шейного отдела позвоночника, а также электронейромиографию, в принципе нужно ещё исследовать ликвор – выполнить люмбальную пункцию. Может у Вас какая-нибудь дегенерация спинного мозга. Тогда и исход и рекомендации другие. Что касается операции – вообще не вижу никаких показаний, так как нет объекта для операции. Что касается того, что нога восстанавливается медленно, это к сожалению так – болезнь приходит сразу, а выходит по каплям. Ну и вдобавок прочитайте, что написал выше – если это дегенерация спинного мозга, особого восстановления может и не произойти. Если это всё таки спинальная ишемическая миелопатия – то можно предложить имплантировать электроды на спинной мозг для его стимуляции и быстрейшего восстановления.
Консультация врача невролога на тему «Спинальная сосудистая миелопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос