Консультации / Эндокринология

Высокий АТ-ТГ и тиероглобулин при наличии узла

На приеме эндокринолог прощупала узел, отправила на анализы и узи. Вот результаты. Врач ничего не сказала, направила на пункцию. Действительно ли необходима пункция? И о чем говорят высокие показатели антител к ТГ и Тиреоглобулина? Т 3 свободный 5,10 (норма 2,6-5,7) пммоль/л Т 4 свободный 15,14 (норма 9,0-19,0) пммоль/л ТТГ 0,7829 (норма 0,35-4,94) мМе/мл Ат-ТГ 27,14 ( норма до 4,11) МЕ/мл ТПО-антитела 0,53 (норма до 5,61) МЕ/мл Паратгормон 67,63 (норма 15-65) пг/мл Тиреоглобулин 100,90 ( норма 14,00-40,00) нг/мл Кальцитонин < 2 ( норма 0,0-11,5) нг/мл Узи щитовидной железы Акустический доступ: без особенностей Расположение: обычное Размеры правая доля ширина: 18,9 мм; толщина: 18,6 мм; длина: 46,8 мм; объем: 7,88 мл. Левая доля ширина: 15,6 мм; толщина: 15,8 мм; длина: 38,7 мм; объем: 4,56 мл. Перешеек толщина: 2,5 мм Общий объем: 12,45 мл. Контуры: четкие, ровные. Эхогенность: нормальная. Структура: неоднородная за счет узловых образований справа и слева. Объемные образования: Справа в проекции нижней трети изоэхогенный шаровидный узел 18*17*15 мм с ровным четким контуром, тонкой капсулой и анэхогенным ободком. В режиме ЦДС кровоток смешанный, преимущественно перинодулярный. Слева в проекции средней трети гипоэхогенный овальной формы узел 5*4*3 мм с ровным четким контуром, капсула визиализируется неотчетливо, кровоток в режиме ЦДС интранодулярный. Региональные лимфатические узлы: паталогические лимфатические узлы не определяются. Околощитовидные железы: выявлены в виде образований пониженной эхогенности с двух сторон, справа, слева - не изменены. Кровоток при цветном допплеровском картировании не усилен. Сосудистый рисунок сохранен. Заключение: УЗ признаки узловых образований обеих долей щитовидной Добавлю, я год назад родила, до сих пор кормлю грудью.
Добрый день! Тиреоглобулин - это белок, который накапливается в клетках щитовидной железы из-за несвязывания с йодом, Ат вырабатываются в ответ на накопление тиреоглобулина. Почему он копится? Может быть воспаление мешает связыванию, может нехватка йода или ферментов, участков процесса. Я .s тоже рекомендовала сделать пункцию, ничего страшного в этом нет, но и вы и врач будут спокойны, исключив онкологию. Уже по результатам анализов нужно будет устранить все факторы риска узла и предотвратить прогрессирование (если узел уже есть, то он может в любой момент стать опасным). Ситуация непростая, но могу помочь, если результаты пункции не направят Вас к онкологам. Удачи! Приходите.
Консультация врача эндокринолога на тему «Высокий АТ-ТГ и тиероглобулин при наличии узла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2014
О консультанте
Специализация