Консультации / Стоматология

гранулематозный периодонтит

здравствуйте, уважаемая Татьяна Юрьевна. Вопрос, касательно моей мамы. она перенесла 3 операции по поводу cancer ( молочная железа , головной мозг, метастазы в другие органы). На фоне химиотерапии и применения гармональных препаратов ( дексаметазон) развился гипертрофический гингивит. В настоящее время на обеих челюстях металлокерамические коронки, жалобы на острые боли , отдающие в висок и ухо ( по ветвям тройничного нерва), перкуссия 13 и 14 зубов (коронок)положительна, пальпация безболезненна.Рентгенологичеки:на 13 зубе ( по ВОЗ) штифт, канал не запломбирован до конца или нерентгеноконтрастный материал, апикальное разрежение кости.предварительный диагноз-гранулёма. Нам посоветовали или резекцию верхушки корня ( думаю с мамы хватит операций) ,или удалить ( мост жалко) или рискнуть открыть металлокерамику и дать отток. каков ваш вердикт? в настоящее время принимаем в/ м. кальция глюканат по 5мл. 10% и цефозолин в/м. 2 раза в день по 1 000 000 ЕД. и местно в дёсна линкомицин с новокаином, прикладываем розовое масло и слегка обмазываем дёсна йодом, полоскаем солевым раствором, этого достаточно или сразу стоит идти на резекцию?очень нуждаемся в вашем совете. благодарим за помощь!
Здравствуйте, Ленара. Я думаю ,что скорее всего зуб придется удалять,т.к. делать резекцию без санации канала не возможно,а санировать канал через коронку при наличии штифта будет проблематично(хотя попытаться можно).Обрабатывать десну йодом не нужно,это можнт привести к ожегу слизистой и делать местные инъекции линкомицина не обязательно(цефазолина достаточно)
Консультация врача-стоматолога на тему «гранулематозный периодонтит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Запись по телефону: 8 (499) 126-00-00.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Пропал глотательный рефлекс
Пошла лечить зуб, сделали анастезию и у меня пропал глотательный рефлекс отчего давилась слюной плюс когда я пыталась говорить у меня это получалось как-то не естественно, как будто речь уходила...
Нормально ли заживает десна
Сегодня 21ый день после имплантации?в пределах нормы ли десна?почему она не срослась?подскажите пожалуйста.как то рыхло все.ставили биогоризонт с костным материалом,нижняя шестёрка
Импланты и костная ткань
Добрый день! Собираюсь проводить имплантацию, в связи с этим есть два вопроса. Подскажите, пожалуйста, нужно ли вживление биоматериала (0,5mg Bio-Oss) при удалении корня во время одномоментной установки импланта и временной...
Герпес и импланты
Здраствуйте. мне сделали чистку зубов ультрозвуком и айрфлоу, после этого десны в не которых местах были травмированы и через 3 дня у меня появился герпес прямо на десне, как раз...
Проверка языка
Здравствуйте! Скажите, нормальный ли цвет у моего языка? Кажется, будто есть налёт, но я каждый день два раза в сутки чищу язык и ничего не счищается. Не курю, но много...
Кандид стафилококк
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, через сколько проходить контрольный бак посев? Лечусь левофлаксицином и гексопреем, полоскаю горло хлорофилла том. В области горла язвочки, выявили стафилококк позже подхватил кандидозный стоматит. Врач...
Изменения на слизистой полости рта
Добрый день, уже пол года беспокоит внешний вид десен. Несколько раз замечал под языком пятно с белым налетом, так же на верхней десне, кожа цвет поменяла, и так же появляется...