Консультации / Эндокринология

Гормональные препараты и эндометриоз

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 28 лет, 5 лет назад поставили диагноз - эндометриоз и порекомендовали пить гормональные препараты, и прошедшие 5 лет я принимала логест. Сейчас я хотела бы прекратить принимать логест, поскольку наблюдаю постоянное уменьшение выделений в течение менструации и слышала, что нельзя пить гормоны более 5 лет. Как лучше отказаться от препарата - просто перестать его принимать или заменить другим? Заранее спасибо.
При эндометриозе на ранних его этапах КОК позволяет контролировать развитие заболевания. Делать перерывы нет смысла, идея породившая эту рекомендацию уже давно успела вымереть, как мамонты в ледниковый период, Если не нужна контрацепция, лечение эндометриоза или планируете беременность - просто прекратите прием, допив упаковку до конца.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормональные препараты и эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос