Консультации / Кардиология

Сердце

Здравствуйте уважаемые врачи-кардиологи! Прошу прокомментировать узи сердца за 2011год и узи за 2014 год на одном и том же аппарате и у одного и того же специалиста. 2011год: Рост 172 см, вес 75 кг. левое предсердие 30 мм Правое предсердие 50*55 мм Корень аорты 27 мм Правый желудочек 29 мм Межжелудочковая перегородка 7 мм Левый желудочек 40 мм Задняя стенка левогго желудочка 8 мм Фракция выброса 66% Систолическое укорочение 35 % СДЛА 7 мм рт ст Комментарий При ЭхоКГ дилатация правых отделов сердца, левые отделы сердца не расширены, миокард левого желудочка не гипертрофирован. Корень аорты не расширен, створок аортальных три. Передняя створка митрального клапана удлинена, пролабирует в полость левого предсердия на 4-5 мм. Створки трикуспидального клапана смещены в полость правого желудочка до 11 мм. Правая створка трикуспидального клапана удлинена, пролабирует в полость правого предсердия до 5-6 мм. Сократительная способность миокарда не нарушена. В полости левого желудочка лоцируются поперечно-расположенные хорды. При ДоплерЭхоКГ - поток митральной регургитации 1 степени, поток трикуспидальной регургитации 2 степени. Показатели ЦГД в пределах нормы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ По ЭхоКГ признаки ВПС: аномалия Эбштейна. Пролапс трикуспидального клапана 1-2 степени. Относительная недостаточность трикуспидального клапана 2 степени. Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени без нарушения функции клапана. Ложные хорды в левом желудочке. Дело в том, что при первой беременности в 2003 г. я делала узи сердца по рекомендации терапевта и никакой аномалии Эбштейна не диагностировали, а вот пролапс митрального клапана выявили. Дополнительно - страдаю варикозом левой ноги ещё со школы, сейчас, конечно, больше, в школе и в институте вела очень активный спортивный образ жизни (лёгкая атлетика, баскетбол) и никогда сердце меня не беспокоило. А вот буквально после вторых родов, 4 года назад (кесарево сечение оба раза), сердце стало болеть, последние полгода ощутимее: колет, а так же, особенно когда нервничаю, сердце вдруг начинает очень сильно биться, не хватает воздуха, но быстро отпускает и как-то тревожно становится. «Иногда» страдаю невралгией, «иногда» прихватывает и остеохондроз, прохожу лечебный массаж 2 раза в год и соответствующее медикаментозное лечение. Последние 3 недели ощущаю периодические жжения в грудной клетке, боли и покалывания в сердце, а ещё очень болит весь позвоночник – я думаю, что это проявления моего остеохандроза, но всё же решила сделать и узи сердца. За эти года всё осталось на месте: тахикардия бывает часто, бывает такая, которая не мешает, просто слышу, что сердце бьётся чаще(80-100уд.), а бывают приступы до 160 ударов, причём резко, в покое, ни с того ни с сего, от страха поднимается давления, кажется что нечем дышать, начинаются метания по дому, корвалол, анаприлин- очень страшно, вот и решила снова сделать узи и посмотреть в динамике, что изменилось за 3,5 года. Вот результат. узи за 2014г. Тахикардия 102 уд.мин Правое предсердие 61*60 мм Корень аорты 27 мм Правый желудочек 29 мм Межжелудочковая перегородка 7 мм Левый желудочек 40 мм Задняя стенка левогго желудочка 8 мм Фракция выброса 61% Систолическое укорочение 32 % СДЛА 6.75 мм рт ст Комментарий При ЭхоКГ дилатация правых отделов сердца, остальные полости сердца не расширены, миокард левого желудочка не гипертрофирован. Корень аорты не расширен, створок аортальных три. Передняя створка митрального клапана удлинена, пролабирует в полость левого предсердия на 4-5 мм. Створки трикуспидального клапана смещены в полость правого желудочка до 11 мм,створки трикуспидального клапана пролабируют в полость правого желудочка до 6 мм. Остальной клапанный аппарат визуально не изменён.Сократительная способность миокарда не нарушена. В полости левого желудочка лоцируются поперечно-расположенные хорды. При ДоплерЭхоКГ - поток митральной регургитации 1 степени, поток трикуспидальной регургитации 2-3 степени, преобладание предсердного пика на трансмитральном потоке. Показатели ЦГД в пределах нормы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ По ЭхоКГ признаки ВПС: аномалия Эбштейна. Пролапс трикуспидального клапана 1-2 степени. Недостаточность трикуспидального клапана 2-3 степени. Дилатация правых отделов сердца. Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени без нарушения функции клапана. Ложные хорды в левом желудочке. Подскажите пожалуйста, что дальше., не знаю что и думать, очень переживаю, судя по узи есть сдвиги в худшую сторону, насколько всё опасно, что можно принимать из лекарств, чтобы не было таких приступов, боюсь, что сердце «выпрыгнет» или внезапно остановится . Кардиолога в настоящее время у нас нет. Ещё в 2013 году я ездила в краевой центр, параметры все схожи, но они ставят недостаточность ТК на фоне пролапса ТК и миксоматоза створок, но не Аномалию Эбштейна. Кому верить, не знаю. Большое спасибо за Ваши консультации!
Наверное, как всегда в этих случаях, надо получить "третье мнение". Как я могу ответить на вопрос, "кому верить"!? Не жребий же тянуть.
Консультация врача кардиолога на тему «Сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос