Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит у ребенка

Борис Леонидович, здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться с дерматитом у ребенка трех лет. Первые симптомы появились в 3 месяца при грудном вскармливании. Я перешла на жесткую диету и это помогло, до года кожа была чистой. Затем признаки дерматита появились вновь. По рекомендации аллерголога вывели из рациона молоко и кисломолочные продукты - стало заметно лучше. Спустя полгода снова признаки дерматита. Новая рекомендация - убрать молоко и пшеницу, вернуть кисломолочные продукты - снова временное облегчение. Далее новый виток болезни. Перешли на строгую диету, исключили из рациона пшеницу, рожь, яйцо, все виды молочных продуктов. Кожа стала совершенно чистой. Потом дали овсяную кашу без молока - снова начались высыпания. Решили, что такова реакция на глютен. Сдали кровь на аллергены в лаборатории Гемотест. Результат - при норме <0.35 яичный белок выдал результат 1,47, коровье молоко 0,47, пшеница и рожь в норме, но самое главное, на эпителий собаки - 2,55. Все это время в доме живет маленькая собака. Мой вопрос - означает ли, что животное выступило основной причиной болезни? Если это так, то почему строгая диета давала эффект и все признаки болезни проходили? Пожалуйста, помогите прояснить этот момент. У нас трое детей и лишить их домашнего питомца - трагедия. И еще - в семье есть полугодовалый ребенок. Он тоже на грудном вскармливании выдал признаки дерматита, которые мы устранили моим переходом на жесткую диету. Для справки - у меня самой сезонная и пищевая аллергии. Заранее спасибо. С уважением, Екатерина.
Здравствуйте Екатерина! Вы уже ответили самостоятельно на свой вопрос и мне остается лишь потвердить Ваши слова. У детей пищевая аллергия и собака играет лишь фоновое действие. Для решения вопроса не надо ее убирать, а вот с ферментами и диетой надо разбираться. Диагноз скорее будет звучать ферментопатия, но я б порекоендовал обследовать желудочно кишечный тракт и гепатобиллиарную систему
Консультация врача аллерголога на тему «Атопический дерматит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос