Консультации / Эндокринология

Верно ли лечение

Здравствуйте! В апреле 2012года поставлен диагноз:зоб узловой кистозный левой доли с переходом на перешеек.Результаты биопсии:Тип кровотока- перидонулярный,шейные лимф.узлы не увеличены,продолговатой формы,контуры ровные,структура однородная,пониженной эхогенности,расположенные цепочкой.Размеры щит.железы:правая доля-22х21х47мм., левая доля-34х32х58мм.,перешеек 6мм.,тиреоид.объём железы 40,62мл.Кистозный узел 30х22мм. Микроскоп.описание:кистозное содержимое,эритроциты, макрофаги с гемосидерином, скопления из клеток уплощённого фолликуляр.эпителия и с дистрофическими изменениями. Гормоны:FT4-13,3 TTГ-0,478 АТ-ТРО-18,5 на чистом фоне, глюкоза-5,7ммоль\л.Назначено склерозирование узла спиртом.Данная процедура проводится на протяжении почти 2-х лет.Последние полгода проводилось склерозирование йодом(6 процедур с чередованием в 1 неделю).На сегодня:правая доля-22х21х47мм.,левая доля-27х28х55мм.,перешеек-3мм.,тиреоидный объём-30,31мл.Эхогенностьнеравномерно сниженная, капсула щит.железы не прослеживается,эхоструктура диффузно-неоднородная.Паращитовидны железы не визуализируются.В левой доли с переходом на перешеек определяется кистоз.узел без чётких контуров неоднородной структуры с микрополостями размером 16х14х13мм.Врач оперировать отказывается. Говорит,что справимся с моей бедой склерозируя. Да я и сама не настроена что-либо вырезать...Но всё это продолжается уже почти 2года.Причём,наполнение кисты при склерозир.спиртом происходило в течение 2-3недель после проведения манипуляции.После введения йода киста появилась через 2,5мес. Наполняется до определённого размера 22х21х20мм. и держится на месте, пока её не откачают.После йода размер уменьшился и стал16х15х16мм.Я в растерянности. Никаких лекарств и БАДов не назначено.Может что-то ещё можно сделать?СПАСИБО!!!
Добрый день! Я обычно не использую в лечении столь агрессивные методы. Узлы по 4-5 см прекрасно рассасываются за 3-4 мес, вы же сейчас являетесь объектом для экспериментов. Вам решать, конечно, но я бы использовала рассасывающую терапию, улучшающую отток из железы. Описано же: гемосидерин в пунктате: он берется при частых кровотечениях из остаточного железа, который не может рассосаться, т.к. снижен кровоток. Склерозирование приводит к формировани. соединительной ткани - дополнительный блок для нормального кровотока, а в скором будущем без кровотока железа перестанет работать и будет гипотиреоз и будете вынуждены пить остаток жизни гормоны, которые с возрастом ни к чему хорошему не приведут, более того к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и не только. Нужно разбираться.
Консультация врача эндокринолога на тему «Верно ли лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2014
О консультанте
Специализация