Консультации / Терапия

Повышенный холестерин

Добрый день. У моей мамы (52года, вес немного больше нормы) повышенный холестерин (на уровне 13). Давление нормальное. Удален желчный пузырь, плохо работает поджелудочная железа. Врачи говорят станины пить нельзя. Подскажите, пожалуйста, что делать для снижения холестерина?
Даже у лиц с исходно повышенным уровнем печёночных трансаминаз в силу различных причин приём статинов не вызывает повышенного риска гепатотоксичности. Хотя заболевания печени и стоят в перечне противопоказаний для применения статинов, до сих пор не описаны случаи ухудшения течения заболеваний печени на фоне приёма этого класса лекарственных препаратов. Само по себе состояние после холецистэктомии не является противопоказанием для назначения статинов. А повышенный холестерин, это опасное состояние и приём статинов показан.
Консультация врача терапевта на тему «Повышенный холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Приозерская ЦРБ (Ленинградская обл.)
Подробности

Врач-терапевт высшей категории.
Сфера профессиональных интересов: терапия, функциональная диагностика, фтизиатрия.

Задать вопрос