Консультации / Эндокринология

Сомневаюсь в правильности постановки диагноза- гестационный диабет

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в правильности постановки диагноза «гестационный диабет». Меня зовут Анна, 33 года, беременность 27/28недель. Рост 168 см, вес до беременности 71,5 (за год поправилась почти на 10 кг, изменились условия работы, год сидела в офисе+за рулем, времени на фитнес совсем не стало, хотя занималась всю жизнь разными видами фитнеса). На данный момент вес 82,8. За предпоследний месяц набрала 4,3 кг (позволяла себе все, что хотела после токсикоза), но потом стала ограничивать себя, и за последний месяц набрала 1,9 кг. Врач (после набора 4,3кг) назначила мне глюкозотолерантный тест, который я сдала на 26 неделе. У бабушки был диабет- появился в 50 лет, она пила манинил. Показатели: натощак 5,23; через час после приема глюкозы 8,2; через два часа – 8,6. Мне сразу поставили диагноз. НО! Везде пишут, что перед анализом не должно быть стресса, а я сначала бегала минут 20, вся в «мыле», там вокруг перинатального центра огромная стройка, никак не могла найти вход; в итоге когда я его все-таки нашла, оказалось, что центров в городе целых два, и я не туда приехала. Я поехала скорее в другой, попала на ж-д переезд и пробки, очень нервничала, ведь опаздывала уже на час, думала, вообще уже анализ брать не будут. Кроме того, я думала, что пить нельзя даже воду, а я всегда стараюсь правильно питаться и пить много простой воды, иначе возникают проблемы с кишечником (у меня три человека по папиной линии, и он в том числе, умерли от рака кишечника), и на момент анализа я не пила с самого вечера 14 часов, что для меня было крайне мучительно, я первое что делаю утром- выпиваю стакан воды, и у меня всегда и везде с собой вода, я себя давно так приучила. Мне говорят, что у меня первый и третий показатели выше нормы на одну десятую (!!): нормы 5,1; через два часа 8,5 (а у меня 5,23 и 8,6).. Говорят, что стресс и отсутствие воды не имеет значения, вообще все отмахиваются от моих слов и вопросов, а я считаю, что анализ был сдан с нарушениями, кроме того, для подтверждения надо же еще раз сдать, насколько я знаю. Вес рос конкретно из-за питания, я ела сколько угодно сладкого и мучного. А в обычно мы с мужем питаемся правильно, никаких колбас, сосисок и макарон быстрого приготовления; все готовлю на пару, варю, запекаю, тушу, жареное я не люблю (мне жирно), а у мужа изжога, едим много фруктов-овощей, но вот муж увлекается сладким и не полнеет. Сейчас уже несколько дней беру кровь из пальца (рекламированным мне эндокринологом глюкометром): натощак и три раза в день через час после основного приема пищи. Мне сказали, что до приема пищи результат не должен быть больше 5, а через час после приема пищи - не больше 7. У меня натощак 4,7 – 4,9, через час после еды 5,8- 6,0-6,3, один раз было 6,9. Причем я сознательно - для проверки - иногда нарушаю: например, съела сникерс и сладкий сырок, через час- 5,2! А после булочек и пирогов- 6,9. Все анализы - в пределах нормы!! Даже если я сознательно нарушаю диету! Вот и очень хочу узнать: правы ли врачи, говоря, что у меня 100% гестационный диабет? Уже написали мне в карту беременной(( Спасибо)))
Добрый день! Вы совершенно правы в своих сомнениях. Чтобы лишний раз не провоцировать вас большим тестом (сначала 75, а при сомнениях могут и 150 гр. глюкозы назначить!) можно проверить косвенные признаки не усвоенного, отложенного сахара: гликоированный гемоглобин, фруктозамин, лактат - эти показатели - свершившийся факт и не так зависят от голода, жажды, стресса. Можно проверить уровень сахара через 2 часа после еды, обычной, без провокаций, ведь вы каждый день живете и имеет значение какие сахара в обычной жизни, а все тесты и провокации - это для науки и для вашего лично здоровья не имеют никакого значения. Если сахар уже имеет особенность повышаться "откладываясь про запас" на него реагирует инсулин, он имеет особенность формироваться привычку и тоже не особо зависит от разовых факторов. Обязательно нужно разобраться, избыток инсулина имеет массу метаболических эффектов, которые и на состоянии плаценты и на развитии ребенка могут отразиться. Для начала не увлекайтесь сладостями, каждый день на счету в вашем случае, пока будем проверяться, нужно гарантировать ребенку безопасность.
Консультация врача эндокринолога на тему «Сомневаюсь в правильности постановки диагноза- гестационный диабет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2014 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, косметолог.
 

Задать вопрос