Консультации / Дерматология и косметология

Угревая сыпь

Здравствуйте! Угревая сыпь появилась в возрасте 21 года (хотя никаких к тому показаний, вроде, беременности или другой гормональной встряски не было). Началось с одного прыщика на щеке, и постепенно происходило увеличение площади поражения. Когда в 25 лет прыщики перекинулись на вторую щеку, я обратилась к врачу. Он мне посоветовал принимать акнекутан, но поскольку у меня с детства проблемные почки (ставили диагноз хронический пиелонефрит, хотя по сути боли и другое меня не беспокоят), я побоялась его пить). Сдала общий анализ крови, на сахар, биохимию, гормоны щитовидной железы(не половые)-все нормально. Затем отправилась к другому дерматологу. Тот мне посоветовал Скинорен. Им я пользуюсь непрерывно уже четыре месяца, улучшений практически нет. Стоит ли продолжать, или у меня невосприимчивость? Можно ли пить акнекутан с потенциально проблемными почками? Может ли причиной быть какой-то гормональный сбой? И какие анализы на какие гормоны смогут его выявить? Может быть еще какую-то наружку попробовать? (базирон еще пробовала, но он создавал бугорки под кожей непроходящие, будто замораживал прыщик внутри). Это уже становится невозможно, когда подростковый период я отходила безболезненно (ну, иногда только мелкие высыпания), зато к 25 годам половина лица выглядит совсем не аппетитно... Тональным кремом не пользуюсь, не курю, не пью, кожа не сказать, чтобы очень жирная, бывает чуть блестит. Спасибо большое! Очень надеюсь, что вы сможете навести меня на какой-то выход из этой ситуации.
Здравствуйте! Считается, что причины появления угревой сыпи в более позднем возрасте часто связаны с нарушениями дисбаланса половых стероидов. Вы сдали анализы, но получили нормальные результаты, поэтому эту причину можно исключить. Как правило терапия назначается местная и системная. Из местной: адапален, бензоил пероксид, но только на высыпания. Общая терапия: антибиотики тетрациклинового ряда, оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом, даже при нормальных значениях половых стероидов они оказывают благоприятное влияние на кожу лица. Назначение ретиноидов возможно, но только после обследования и отсутствия противопоказаний у нефролога. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Спасибо!Не совсем поняла, что делать со Скинореном. Пользуюсь больше 4 месяцев, но улучшения процентов на 20- 30 только.Отменять и начинать адапален? Или чередовать? И как часто нужно менять терапию, чтобы не было привыкания? Еще на спине прыщики и на груди, с этим что-то можно сделать? Спасибо большое.
Здравствуйте! При использовании двух препаратов есть риск, что Вы ''пересушите'' кожу. Чаще такую схему прописывают пациентам с выраженной себореей. Считается, что "привыкание" вызывают препараты, содержащие антибиотик. Скинорен и адапален к ним не относят и их можно применять достаточно длительно. Если высыпания не прекратились, значит, надо менять терапию. Для начала измените средство, которым Вы умываетесь, скорее всего, оно недостаточно очищает кожу. Выбирайте гели или муссы с АНА-килотами аптечных марок. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Угревая сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2014
О консультанте
Задать вопрос