Консультации / Пульмонология

Восстановление после пневмонии

Добрый день. Мы уже почти месяц пытаемся получить лечение по поводу прошедшей пневмонии. Чтобы начать восстановительный период, то есть физиотерапию, солевую комнату, ЛФК, от нас попросил врач-пульмонолог, в том числе заключение от фтизиатра из городского диспансера об исключении туберкулеза. Анализы сданы, ответ везде отрицательный (мокрота на МБТ, диаскин тест, Манту – все отрицательно). Заключение фтизиатр писать не хочет, считает, что диагноз поставили не верно, требует повторно становится на учет у онколога и торакального хирурга (КТ в РОНЦ Блохина, биопсия, цитология – везде отрицательно, диагноз не долеченная сегментарная пневмония). Мотивирует тем, что последний анализ на С-реактивный белок сейчас составляет 1,3 (если бы мол было воспаление, было бы более 5, а так онкология). По остальным анализам – здоровый человек. Бывают редкие болевые ощущения на уровне ребер со спины (межреберная невралгия давно поставлена давно), дыхание восстановлено полностью, бывает еще редкий кашель с иногда слегка желтоватой мокротой. Скажите пожалуйста, достаточно ли самих анализов, находящихся на руках, и заключения что анализ Манту и диаскин тест отрицательны для дальнейшего обращения за долечиванием и проведения реабилитации? Или фтизиатр права и показатель реактивного белка действительно говорит о плохой ситуации?
Здравствуйте. Вам надо повторно обратиться к онкологу, попросить, чтобы Вам написали в заключении, что у Вас не онкологического заболевания. Если фтизиатр вновь Вам откажет, обратитесь к главному врачу диспансера. Если Вам не удастся получить необходимые заключения - пишите жалобу.
Консультация врача пульмонолога на тему «Восстановление после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос