Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Здравствуйте! Мне 47 лет. У меня эндометриоз. Временами он меня совершенно не беспокоит, иногда бывают перерывы в два-три месяца - нет критических дней, а потом начинаются болезненные процессы. не с самого первого дня , а со второго или третьего, и затягивается процесс и и дважды за шесть лет проводили чистку. Я увлекаюсь фитнесом и танцами бальными, а в эти дни выпадаю из тренировочного процесса. Принимаю дюфастон с 5 по 25 день по 2 таблетки в день. Наблюдение у врача - гинеколога, прохожу регулярно. Прямых показаний для удаления матки нет, но есть противопоказания-муж против. Насколько длительно можно по времени принимать дюфастон? И есть препараты , которые могут его заменить? Спасибо!
Здравствуйте! Дюфастон можно принимать неограниченно долго. Есть препараты, которые могут заменить дюфастон. Например Норколут. Однако есть препараты, которые рекомендованы именно с целью лечения эндометриоза: например Визанна, которая имеет ещё и контрацептивный эффект (хотя ниже чем у КОК). Кроме того есть вариант вызвать менопаузу пораньше, но здесь побочные действия в виде снижения сексуального влечения, изменение обмена веществ и др. Вобщем я больше склоняюсь к визанне, принимается в течение полугода непрерывно, потом оценка эффекта. Однако перед приемом необходимо зайти к врачу и исключить противопоказания к приему препарата.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2014
О консультанте
Специализация