Консультации / Эндокринология

Гормоны щитовидной железы и мерцательная аритмия

Добрый день! Свекрови 65 лет. Вес 118. На фоне сильнейшего стресса резко ухудшилось самочувствие: пульс под 140, слабость, одышка и потливость при ходьбе, скованность движений при ходьбе. Обратились к эндокринологу. Сдали всевозможные анализы. Уровень глюкозы 9.2 (сейчас натощак 6,2-7), а также завышен холестерин. Но самой большой проблемой стал уровень ТТГ 27,2. Анализы на другие гормоны щитовидной железы не назначались и не сдавались. На основании ТТГ был поставлен диагноз гипотиреоз и назначено лечение. Оно включало в себя беталок (100 мг), L-тироксин (7 дней по 0,5 табл., затем по 1 табл натощак), афобазол (через неделю заменен на фенибут) а также аторис и препарат для снижения уровня глюкозы. В течение примерно 7-10 дней частота сердечных сокращений понизилась до уровня порядка 100, иногда 80 в минуту. Но затем снова поднялась до 120-130. Хотя при этом пропало ощущения "сердцебиения в горле", которое возникало почти каждый день, особенно в положении лежа. Стали принимать по 200 мг беталока, но результата не было. Сейчас, анализируя ситуацию, я думаю, что повышение ЧСС до этого уровня могло совпасть с началом приема тироксина по целой таблетке в день. Еще через неделю мы попали к кардиологу. Кардиолог отменила все назначенное эндокринологом, за исключением L-тироксина под предлогом того, что препаратов потребляется и так много, будем лечить, что нужнее. Предварительно было сделано холтеровское исследование и установлено мерцание и трепетание предсердий, ишемия. Назначено: кордарон (по 200 мг 3 раза в сутки), коронал (2,5 мг), дигогсин (1/2 табл.), лозан плюс (1/2 табл), варфарин (1,5 табл вечером). Через 3 дня сделана повторная кардиограмма. Изменений на ней не отмечено, хотя состояние начало улучшаться, пропала скованность при ходьбе, стала чуть меньше одышка. Лечение оставили по той же схеме, поскольку от госпитализации отказывается категорически. Вскоре в случайном разговоре со знакомым, имеющим медицинское образование, делюсь ситуацией. Он утверждает, что симптомы нехарактерны для гипотериоза, а наоборот указывают на избыток гормона Т4, который мы не сдавали, и к тому же принимаем тироксин. Со следующего дня (12.02) мы отменили тироксин. На фоне приема препаратов, назначенных кардиологом и отмены тироксина самочувствие улучшилось, хотя повторная кардиограмма от 14.02 не показала объективных сдвигов. По кардиограмме ЧСС порядка 120. Схему немного изменили. Кордорон 200 мг в день, коронал 5 мг, дигоксин 1 табл, лозан плюс 1/4 табл, варфарин 1,5 табл. Вчера (18.02) была сдана кровь. Уровень ТТГ 15,1; Т3 1,7; Т4 91; АТ к ТПО 509. То есть очевидно, что уровень Т4 все-таки завышен. Я не прошу обсуждать назначения врачей. Все, наверное, могут ошибаться. Но как нам быть? Какие еще анализы нужно сдать? Что принимать? Я боюсь, что проблемы с сердцем во многом лишь следствие проблем с щитовидной железой.
Добрый день! Более щитовидка - умирают от сердца, это лозунг эндокринологов, чтобы не забывали, что подстраховывать, когда лечат щитовидку. Когда быстро увеличивают дозу гормона тироксина, есть опасность сердечной недостаточности, поэтому прибавляют по 12,5-25 мкг в месяц! У вас это получилось быстро, поэтому ухудшилось состояние сердца. гипотиреоз похоже все же есть, но не рекомендую повышать дозу больше 25 vru/cen? начните с 12,5 как рекомендовала выше и лучше лечиться у одного доктора, т.к. первый врач видит вас в самом начале и отмечает динамику, а каждый последующий видит промежуточное состояние и немаловажно, что высокие сахара, за ними требуется контроль, т.к. сахар задерживает воду, а это дополнительная нагрузка на сердце. Будьте здоровы!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Гормоны щитовидной железы и мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мерцательная аритмия
Здравствуйте,такая проблема,у меня пульс 90-100 ад 100/60 и иногда бывают приступы,резко ускоряется и падает пульс после этого очень сильная слабость предобморочное состояние каодиолог не проводил обследование был только суточный монитор...
Мерцательная аритмия и пропанорм
Здравствуйте. Мне 57 лет. С 2001 года поставлен диагноз гипертония с максимальным ад 160/100, принимала атенолол, затем конкор 5 мг. В 2007 г. Снизила вес с 96 кг до 76...
Мерцательная аритмия, ФП выявленная впервые
Здравствуйте! Пациент: женщина, 75 лет. Доктор, помогите определиться с методами лечения фибрилляции предсердий. 2 марта был первый приступ ФП, об том, что это ФП мы узнали когда вызвали 03. Приехали...
Мерцательная аритмия
Добрый день. Меня зовут Светлана, мне 53 года. Порядка 10 лет я страдаю мерцательной аритмией. Последние два года мерцательная аритмия у меня проявляется практически каждый день. Несколько дней назад сдала...
Мерцательная аритмия
Добрый день, Родион Владимирович, меня зовут Наталия возраст 66 лет. Болею гипертонией более 20 лет. Постоянно посещаю врача выписыват как правило комбинацию 3 препаратов, испробовали различные варианты(например последний раз выписали:нифекардин...
Мерцательная аритмия
Здравствуйте Анастасия Александровна! Мне 67 лет. 28 февраля 2006 года - инфаркт, перенёс "на ногах". 16 июля 2009 года - пароксизм синусовой тахикардии, госпитализация. 18 мая 2010 года - плановая...
Мерцательная аритмия
Здравствуйте! В августе 2011 года была операция-коронарное шунтирование х 3, после операции принимал лекарства: вечером (престанс 10+10 , аторвостатин, кардиомагнил, зилт), утром кардорон. Через 6 месяцев был на консультации в...