Консультации / Отоларингология

Экссудативный отит+аденоиды

Здравствуйте. Моему сыну 3 года, мы в течении 1,5 лет лечимся у лор по поводу аденоидов. Но 3 месяца назад наш лор обнаружил у нас экссудативный отит. Было назначено лечение по устранению храпа и заложенности носа - Авамис. Мы брызгали по 1 впрыску 1 раз в день в течении месяца. Нам помогло и у нас облегчилось носовое дыхание, ушел храп. Но уши... нам назначили физиопроцедуры с лидазой и появилось небольшое улучшение после 10 раз. Наш лор настаивает на удалении аденоидов, считает, что после удаления аденоидов - улучшится состояние среднего уха и соответственно слуха. Мне не хочется удалять аденоиды. Посоветуйте как быть... удаление единственный выход в нашем положении? или все же есть надежда на другие способы лечения. Спасибо.
Здравствуйте. У ребенка 3 лет активно развивается речь, и хороший слух совершенно необходим для формирования нормальной, правильной речи, своевременной социальной адаптации, обучения. Экссудативный отит - хроническое заболевание уха. Присоединюсь к мнению коллеги: у ребенка с экссудативным отитом аденотомия - необходимое условие улучшения состояния среднего уха. Бояться операции не нужно. Вы можете прочесть статью - объяснение по поводу аденоидов и аденотомии: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья Вашему сыну!
Консультация врача отоларинголога на тему «Экссудативный отит+аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос