Консультации / Психология и психиатрия

Булимия. Можно ли избавиться самостоятельно?

Здравствуйте. Страдаю расстройством пищевого поведения. Помогите определить что это?Аноресия или булимия или просто заедание проблем. Мне 22 года. В детстве члены семьи всегда делали акцент на моей якобы полноте. Хотя особо полной в детстве я не была. Видимо на этой почве у меня развился комплекс. В 14 лет я похудела до и 45 кг и всегда продолжала худеть потому что всё равно считала себя не совсем худой до идеала. Затем где-то через год,я поправилась обратно до изначального веса(57 кг) и перестала бороться с весом до 18-ти лет, хотя кратковременные попытки ограничения в еде были и я продолжала считать себя полноватой. Затем в 18 лет я похудела снова до 45 кг за короткое время. Но вес держался недолго. около трёх месяцев. В итоге я набрала с лихвой все сброшенные кг. Сейчас мне 22 года и каждый год продолжается одно и то же. Я то худею то поправляюсь за очень короткий период времени. Максимум был в прошлом году,я набралас 45 до 72 кг за каких-то пол года. Затем снова похудела резко за 4 месяца до 45. После того как вес уходит я чувствую себя прекрасно,появляется уверенность в себе. В этом году я осознала что у меня пищевое расстройство. После очередного срыва, я принимала слабительные средства для избавления от еды. Затем на следущий день снова наедалась "запрещённой " едой и снова принимала очистительные препараты. Рвоту мне вызывать не приходилось так как при наклоне еда сама выходила наружу. Такие приступы у меня были несколько раз. Слабительные я принимала только запланировано после 7ми дневного объедания на последний день, чтобы как бы «начать с нуля» Вобщем продолжалось это примерно раз в месяц на протяжении трёх месяцев. Затем я осознала что у меня не всё в порядке с головой и перестала "избавляться от еды". После осознания того, что у меня была кратковременная булимия прошло 3 месяца и я продолжаю всё время думать о своём весе. То сижу на правильном питании, а затем снова срываюсь и объедаюсь. НО уже не всем подряд, а более избирательно в еде и не пытаюсь «избавиться» от еды. Помогите разобраться пожалуйста. У меня до сих пор булимия или она может перетрансофмироваться в нервное переедание. Или это просто заедание проблем. Или может дело в образе жизни. Как наладить пищевое поведение и есть ли риск того что булимия может вернуться?хотя я уверенна что больше не буду так издеваться над собой,избавляясь от еды искусственным путём... Заранее спасибо.
Расскажите, связаны ли эти пищевые периоды с изменениями вашего психического состояния? Например бывают ли у вас депрессивные эпизоды, когда все валится из рук, вы неуверены в себе, или какие-то потери вас преследуют -и вот, вы едите - едите...А потом жизнь налаживается - и вы, благодаря своему пока еще прекрасному метаболизму и здоровью тела - сбрасываете наеденное, становитесь энергичной и легкой...
Консультация психотерапевта на тему «Булимия. Можно ли избавиться самостоятельно?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2014
О консультанте
Задать вопрос