Консультации / Эндокринология

Узлы щитовидной железы

Здравствуйте, Светлана Михайловна. Дайте, пожалуйста, консультацию по следующему вопросу: Месяц назад начал беспокоить "ком" в горле(в течение 2х недель были эти ощущения), обратилась к эндокринологу, она сказала, что при пальпации щитовидная железа не увеличина, но левая доля плотнее правой, и надо на всякий случай сделать узи. Ком в горле перестал беспокоить. На узи вот что нашли: ПРАВАЯ ДОЛЯ: визуализация удовлетворительная, размеры доли 4,8*2,1*1,9 (см), объём доли: 9,19 куб.см. контуры ровные четкие, эхоструктура диффузно-неоднородная, эластичность удовлетворительная, подвижность нормальная. Объёмные образования на уровне 3-4 сегментов узловое образование размером 16-18-16 мм с интра- и перенодулярным кровотоком при ЦДК И ЭДК. ЛЕВАЯ ДОЛЯ: визуализация удовлетворительная, размеры доли 4,4*1,3*1,2 (см), объём доли: 3,29 куб.см. контуры ровные четкие, эхоструктура однородная, эластичность удовлетворительная, подвижность нормальная. Объёмные образования не обнаружены. Суммарный объём железы 12,48 кубсм., что соответствует возрастной норме, мне 25 лет. ПЕРЕШЕЕК 17*4 мм. Паращитовидные лимфаузлы не увеличены. Заключение: эхографические признаки узлового образования правой доли (фолликулярная аденома с 3 типом кровотока) при нормальном тиреоидном объёме. Врач, проводивший узи, сказал что надо делать пункцию. Результаты ТТГ и Т4 свободный пока не знаю. Не принимаю препараты йода 3 года, т.к. от них болит и чешется горло. Для чего надо делать пункцию? Грозит ли мне операция? Может ли это быть злокачественная опухоль? При данном диагнозе можно планировать беременность?
Здравствуйте! Пункцию делают, чтобы исключить опухолевую природу узлового образования (что встречается не так уж часто), исходя из ее результата и определяются в большей степени показания к операции. Если планируете беременность, то пункцию надо сделать обязательно.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узлы щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос