Консультации / Гастроэнтерология

Удаление желчного пузыря

Добрый день! Две недели назад был удален желчный пузырь (лапроскопия). Со третьего дня после операции мучает диарея. Питаюсь по столу №5. Хирург в поликлинике сказала пить дюспаталин, но он не помогает (так же есть синдром раздраженного кишечника (д-з поставлен до операции) и раньше он помогал отлично). Подскажите как справиься с этим недугом. Кол-во актов дифекации доходит до 20 всутки. Консистенция воды Очень надеюсь на Вашу консультацию и заранее спасибо.
Здравствуйте! Удаление желчного пузыря - серьезное вмешательство в работу "пищевого конвеера". Ваша пищеварительная система еще не адаптировалась к сложившейся ситуации. Исходя из описанной клинической картины и особенностей анамнеза, у Вас вероятен синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Рекомендую: - сделать водородный дыхательный тест, бак. посев кала, определить фекальную эластазу-1 кала; - продолжать соблюдать диету №5 (первый месяц - очень строго, затем - постепенно расширять), питаться дробно (часто и по чуть-чуть); - с основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) принимать "Креон" 25 тыс. ЛЕ, с 2-мя дополнительными - "Креон" 10 тыс. ЛЕ; - принять курсом селективный кишечный антисептик "Альфа-нормикс" по 1 к х 3 р/с - после еды, в течении 5 дней, а затем - пробиотик "Лацидофил" 1к х 3 р/с - 1 мес; - принимать препарат урсодезоксихолевой кислоты "Урсохол" 250 мг по 1 к после ужина - длительно, не менее 3-х месяцев (курс повторять 2 р/ год); - дуспаталин принимать только при болях в животе. Будьте здоровы и держите в курсе динамики Вашего состояния!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Удаление желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2014
О консультанте