Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Как восстановиться после противопаразитарного "гиперлечения"

Уважаемый доктор, обращается женщина, 43 года, вес 60 кг, рост 178 см. В июле 2013 года начались сильные боли в правом подреберье. (До наступления заболевания в марте было сильное отравление капустой, три дня была с температурой под 40 практически в полубессознательном состоянии. Кроме этого отдыхали в жарких странах - ОАЭ, Турция, ходили босиком, лежали на песке, ездили по пустыням. Дома живет кот/домашний. Гостили у родственников, у которых есть собака, живет во дворе). Боли носили мигрирующий характер - в районе желчного пузыря, возле пупка, в правом подреберье, больше в районе печени, в подвздошной области, боль пошла и выше в район правого легкого. Вместе с этим появилась сильная слабость, сонливость, температура упала до 35,7, бросало то в жар, то в холод, дрожь в руках, не могла глубоко дышать, ощущение, как будто ударили под дых. Началась потеря веса. За 1,5 месяца вес упал на 6 кг. Кожа стала желтоватой, глаза - нет. Стала бегать по врачам, сдала все возможные анализы. Узи печени: печень незначительно увеличена. Дискинезия желчновыводящих путей. Спайки в правом легком, но врачи это списывают на последствия пневмонии с плевритом (болела в юности). Увеличились лимфоузлы. Увеличились эозинофилы - 9,5. В сентябре 2013 проверилась на паразитов на кафедре паразитологии. Нашли токсокароз: антитела к токсокаре IgG: 1,104; референсное значение: 0,313, положительно В сентябре же пропила немазол по 1 т. х 2 р/день =10 дней. Результата не было (возможно лекарство оказалось поддельным). Выявили легкую анемию. Фолиевая кислота: 5.2 ВитаминВ12: 355 Железо: 10.1 Ферритин: 21 К ноябрю 2013 года состояние совсем ухудшилось. Пришлось уволиться с работы. Слегла от сильной боли в правом подреберье и пупке, слабости и потери веса. Аппетит отсутствовал, практически не ела, пила воду. Все время спала. Лимфоузлы увеличились еще больше. Ходила с трудом, с посторонней поддержкой. Эозинофилия выросла до 18. Уже на кафедре паразитологии Харькова подтвердили токсокароз и нашли лямблиоз. Анализы на паразитов, ноябрь 2013: антитела к лямблиям (IgM + IgG): 2,606, референсное значение: 0,300, положительно антитела к описторхозу (IgM + IgG): 0, 012, референсное значение: 0,163, отрицательно антитела к токсокаре (IgM + IgG): 0,806, референсное значение: 0,237, положительно Эозинофилы: 22 Анализ теплого кала (в стационаре) найдены цисты лямблий Прокололи альфарекин 2 мл х 10 дней (через день), 3 капельницы реосорбилакта, пропила вормил (альбендазол 400) 1 таб х 2 раза в день = 10 дней, креон 1т х 2 р/день= 14 дней, лоратадин 1т в день = 10 дней и гепадиф 2т х 2 р/день=20 дней. После курса лечения пропила хофитол по 2т х 2р/день = 20 дней. Это лечение было назначено от токсокароза. Назначена диета с исключением всего сладкого (разрешен изюм, курага) и жирного. Исключены хлебо-булочные изделия, кроме черного хлеба. В декабре 2013 пропила макмирор (лечение от лямблиоза) 2 т. х 2 раза в день = 10 дней. Печень увеличилась еще. Печеночные показатели крови прыгнули вверх. В январе 2014 самочувствие немного улучшилось, интенсивность болей стала не такой сильной, но боли все еще остаются, все время болит возле пупка. Постоянное вздутие живота. Аппетита нет, ем по часам. Вес набрался к прежней норме (60 кг.), больше не набирается. Слабость есть, но не такая сильная. Сонливость сохраняется, спать хочу постоянно, могу заснуть в любом месте, как только сяду (не могу контролировать это состояние). В феврале 2014 обратилась опять к паразитологу. Врач сказал, что надо провериться на паразитов, питающихся кровью, возможно, поэтому стремительно падают лейкоциты + побочный эффект от противопаразитного "гиперлечения". Сдала анализы на паразитов еще раз. Стронгилоидоз: 12, референсное значение: 11, положительно Лямблии IgG: 1:100, положит рез-т при титре больше или равно 1:100, положительно Токсокары: 1:200, положит рез-т при титре больше или равно 1:100, положительно Токсокары IgG: 0,675, положит рез-т при опд пробы больше или равно): 0,279, положительно Сделала гастроскопию: следы свежезаэпитализированных эрозий. Врач сказал, что это может быть результат "работы" паразитов. Также сказал, что нужно пройти лечение от стронгилоидоза, но предварительно привести в норму показатели крови (лейкоциты) и печени (Alt, Ast т.д.), также убрать анемию. Врачи обращают внимание на лейкопению (лейкоциты упали с 5,75 в июле 2013 до 3,3 в январе 2014), на падение гемоглобина, но назначений никаких не делают. Гематологи отправляют обратно к паразитологам. Паразитологи говорят о препаратах лейкопоэза, но назначения не делают. В настоящий момент принимаю фолиевую кислоту и сидерал (трехвалентное железо и витамин В). Температура так и остается 35,6. Пожалуйста, подскажите: - могут ли после такого лечения по-прежнему давать боль паразиты? Нужно ли токсокароз лечить дальше? - подскажите, на каких паразитов еще порекомендуете провериться? (из-за которых могут падать лейкоциты) и сохраняются боли, слабость? (Эхинокок, описторхоз, трихинелла, аскаридоз, филярии, малярия - отрицательно; хеликобактер - отрицательно). - что предпринять против падения лейкоцитов и гемоглобина (паразитолог направляет к гематологу, тот направляет обратно, пугая возможностью токсического гепатита...) - нужно ли в дальнейшем провести лечение от стронгилоидоза? - как долго следует придерживаться "безсахарной" диеты при лямблиозе? (будучи сладкоежкой - тяжело). - как восстановить печень после такой дозы токсических препаратов? Заранее признательна за информационную помощь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сдайте кровь на ВИЧ, маркеры гепатитов, посетите эндокринолога и гастроэнтеролога. С ув., Александров П.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Как восстановиться после противопаразитарного "гиперлечения" » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Укусила собака
Подскажите, мнения разные. Укусила домашняя собака, гулял с ней ребенок. Ч сначала и не поняла, что укусила. Буду искать эти дни собаку. Надеюсь получится увидеть паспорт. И понаблюдать. Но я...
Помогите пожалуйста разобраться с информацией о привиках КОКАВ
Добрый день. Полгода назад меня укусила собака. Сделали АИГ и начали курс КОКАВ, но поскольку животное оказалось живо и здорово, то курс по инструкции прервали. Несмотря на живость собаки все...
Бешенство
Здравствуйте, Доктор . Ситуация следующая: В сентябре месяце 2018 года во дворе появился котёнок месяцев 6, ласковый , добрый . Жил на улице . В середине декабря 2018 года он...
Вич
Здр!!!контрольные тесты на вич проводятся на 4 12 24 неделе пол акт был 22 января сдала 4 марта ифа 3 рез отриц теперь когда стоит сдать анализы через 3 месяца...
После контакта с больным коклюшом
После контакта с больным коклюшом на 10 сут.был сделан пцр анализ на коклюш-не обнаружено. Не надо ли делать повторно мазок.?
Можно ли так заразиться гепатитом Б или А
Скажите пожалста, можно ли заразиться гепатитом B или А при мастурбации после использования общественного транспорта и метро? Руки конечно же были вымыты
Разные вакцины от бешенства
Здравствуйте! укусил уличный кот, обратилась в травмпункт, там мне сделали вакцину от столбняка и от бешенства, сказали дальнейшие вакцины от бешенства ставить по месту жительства, подскажите, пожалуйста, может ли бы...