Консультации / Отоларингология

Ребенок болеет уже 2ой месяц

Здравствуйте.Не могу разобраться со здоровьем сына,ему 3,5 года.Помогите пожалуйста советом. Началось все с 2х лет,когда пошел в сад.В сентябре 2013 у Лор-врача пролечили аденоидит,по результатам мазка из зева(обнаружен Стафилококк золотистый,гемолитическая палочка).После лечения не болели до декабря месяца,пока не пошли в сад. В конце декабря 2013 начала расти температура с каждым днём поднималась на 0,2градуса.Лор-врач написал нам аденоидит острый,этмоидит гнойний,аденоиды 2-3 ст.В мазке из зева Золотистый стафилококк 10*4...Назначено-цедекс,затем зиннат(т.к. температура снова начала расти),кукушки,ринофлуимуцил.По окончании лечения у ребенка значительно снизился слух(мне кажется из-за кукушек,т.к. он сильно кричал на процедурах). Делали продувание +пневмомассаж. По окончании пневмомассажа снова насморк,температура-37,2=37,5-протаргол,иммунал-5-6 дней.потом день спокойствия.и снова насморк(густой,желтоватый),температура 37,2-37,4...капаю сложные капли фурациллин+гентамицин+називин. температура ушла ,но сегодня ,на 3ий день снова 37,2.Подскажите,что же делать - у ребенка 2ой месяц непрырывной болезни???какие анализы сдавать?к какому врачу идти??
Здравствуйте! Очень маленький ребенок, очень рано пошел в сад, где все время - инфекции. Кукушки, по моему опыту, давая кратковременное улучшение, в основном больше вредят, чем помогают, разнося инфекцию из полости носа по околоносовым пазухам, в которых в норме среда стерильная. Рекомендую сделать рентгенографию околоносовых пазух и носоглотки, пролечить, при значительно увеличенных аденоидах - разобраться с этим вопросом. Анализ крови клинический и СОЭ помогут определить, насколько выражено воспаление, а также выявить анемию - у детей частые болезни могут быть связаны и с этим. С результатами обследования рекомендую посетить хорошего отоларинголога. Кукушек я не рекомендую. Здоровья!
Спасибо за ответ.Посетили платного лор-врача.Рентгенографию сделали,правда только верхней челюсти(в положении боком к аппарату)-аденоиды 2 степени.Назначено-долфин,протаргол,диоксидин.Результат -за неделю вроде всё подсушило.Малыш дышит НОСОМ))получается слизь,которая в глубине, не давала подействовать лечению перед этим. ОАК-гемоглобин 106, эритроциты-3,2,лейкоциты-5,4,СОЭ-10.ОАМ-в норме.Вроде всё хорошо,но сохраняется до сих пор эта небольшая температура 37,2-37,3....Малыш активный,в сад мы с декабря больше не ходим.Бывает такое в норме?Что делать не знаю...В поликлинику идти-нет смысла.Ответьте пожалуйста.
Пожалуйста. Очень рада, что ребенку лучше. Если кроме небольшого повышения температуры других признаков заболеваний нет - лучше подождать, прекратив на время все лечебно-профилактические мероприятия, понаблюдать за ребенком. Норма гемоглобина для ребенка 3,5 лет от 110 до 160 г/л, мне кажется, гемоглобин низковат. Стоит обратиться с этим к педиатру (может быть, вызвать на дом?). Во всяком случае, посоветоваться. С уважением, и успехов. Доктор Тощакова.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок болеет уже 2ой месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос