Консультации / Гастроэнтерология

ДЖВП, ГЭРБ

Здравствуйте. Мне 41 г., жен., 172см. рост, вес 74кг. Клинически подтвержденные диагнозы: ГЭРБ, рефлюкс эзофагит ст. С, хр. гастрит, ДЖВП (перегиб, небольшая взвесь). Жалобы были только на изжогу, метеоризм. Болей не было. Назначено лечение: париет 20 мг., ганатон 1т. 3р.в день, гепабене 1т. 3р., бифиформ. Все это на 12 недель. Начала принимать эти лекарства. На третий день приема появилась горечь во рту, тошнота, головокружение легкое, как будто колышек под правым ребром, слабость в теле. Хотела просто проконсультироваться с врачом. Т.к. участкового врача не было, то меня направили к дежурному терапевту. Я описала что со мной происходит. Она отменила это лечение и назначила: нексиум 20мг. (сказала, что париету не доверяет (?) 2 раза в день, Урсофальк 500мг. на ночь, хофитол 1 т. 3 раза в день. Я ей сказала, что осенью я принимала хофитол и у меня на 3 день возникла горечь во рту и тошнота. Прекратила принимать все прошло. Тогда врач по результатам УЗИ сказал, что надо расслаблять желчный, а не стимулировать и назначил вышеописанное лечение (париет, ганатон, гепабене). Но она сказала, что надо принимать хофитол в совокупности с вышеуказанными лекарствами (нексиум, урсофальк). Скажите пожалуйста, насколько оправдано назначенное лечение. И можно ли принимать урсофальк на ночь, а гепабене днем (вместо назначенного хофитола). И стоит ли менять париет на нексиум (париет +ганатон+гепабене обошлось мне больше 4 т.р.). Но денег не жалко, лишь бы это было оправдано. Спасибо.
Здравствуйте! В вашем случае лечение назначено адекватное. Полагаю, что обострение хронического холецистита( взвесь в желчном пузыре- это желчнокаменная болезнь 0(нулевой) стадии) - это случайное совпадение, а не реакция на прием париета. Единственное, что не стал бы назначать в Вашем случае - желчегонные, так как мой опыт назначения этих препаратов в подобных ситуациях отрицательный.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ДЖВП, ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос