Консультации / Гинекология

Может ли гормональный сбой быть причиной бесплодия?

Здравствуйте,Уважаемый Доктор! Год назад,13 февраля 2013 года была проведена лапораскопия! Диагноз:двухсторонние эндометриомы яичников,двухсторонние гидросальпинксы, спаечный процесс в малом тазу 4 степени! Эндометриомы убрали,спайки рассекли,проходимость труб восстановили! После проведения операции был 6 месячный курс Визанна! Курс закончила в августе! С августа по настоящий момент с мужем не предохранялись,овуляция каждый месяц (проводила мониторинг овуляции),но беременности нет! Последнее(в конце января 2014) узи показало овуляцию в одном яичнике,и мультифоликулярность второго! Врач узи сказал,что мультифоликулярность признак гормонального сбоя,и что необходима консультация врача гинеколога-эндокринолога,и сдать анализы на определенные гормоны! К сожелению, в нашем городе такого врача нет! Мой лечащий врач отправляет меня на ЭКО,закрыв глаза на очевидный сбой гормонов! Я в растерянности! Помогите пожалуйста,подскажите что делать в моей ситуации! Сбой какого гормона может быть причиной мультифоликулярности? Какие гормоны надо сдать,ведь что то не так,раз после моей операции и последующего лечения,гормоны опять дают сбой! Мне уже 27 лет,а детей пока еще нет,и судя по тому что происходит с моим организмом,не скоро будут! Мне очень страшно,просто уже не остается никакой надежды! Если честно,меня не пугает ЭКО,но как я могу забеременеть даже искусственным способом,когда у меня не все в порядке с гормонами? И смогу ли я выносить ребенка со сбоем в гормонах? Заранее, Вам, огромное спасибо!
Здравствуйте! Стандартное гормональное обследование включает в себя: (ФСГ, ЛГ, Е2, Пролактин, Кортизол, Тестостерон, ДГА-S, АТ-ТПО, АТ-ТГ, ТТГ, Т4 св. на 2-4-й д.м.ц.) (прогестерон на 21-й д.м.ц.).Процесс созревания яйцеклетки зависит от одних гормонов, овуляция - от других, течение беременности - третих. Действительно программа ЭКО с большей вероятностью даст беременность, позволит смоделировать цикл, и исправить ситуацию не только с гормонами.
Консультация врача гинеколога на тему «Может ли гормональный сбой быть причиной бесплодия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос