Консультации / Пульмонология

Затяжной кашель во время беременности

Беременность 25 недель, после ОРВИ появился кашель( около месяца), наблюдаюсь у терапевта, температуры , хрипов, одышки нет. За это время принимала 7 дней" Амоксиклав "по 1000мг 2 раза в день и 3 дня"Азитромицин" по 500 мг,ингалляции с лазолваном через небулайзер 3 раза в день,микстура от кашля детская( изготовлена в аптеке), свеч " Виферон " по схеме( всего 20 свечей). Кашель, конечно стал не таким интенсивным, больше поверхностный, постоянно першит в области трахеи и из-за этого возникает кашель либо сухой, либо с отделением скудной прозрачной мокротой. Ночью кашля нет, появляется утром и в течении дня. Терапевт все лечение отменила, сказала что достаточно и такое может быть. Что делать дальше? Хотелось бы пройти хотя бы рентген легких, а лучше КТ, но они запрещены. Боюсь туберкулеза или новообразований органов средостения.
Здравствуйте. Для того, чтобы исключить туберкулез, можно сделать ПЦР с туберкулезным антигеном. А новообразования органов средостения - это очень редкая патология, особенно у людей Вашего возраста. Делайте водопаровые ингаляции: 1 стакан "Боржоми", щепотка ромашки, несколько капель оливкового масла. Разогревается на водяной бане, ингаляции лучше делать 3-4 раза в сутки.
Консультация врача пульмонолога на тему «Затяжной кашель во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос