Консультации / Отоларингология

Сильная заложенность носа и гнусавый голос

Здравствуйте, Елена Петровна! Мне 21 год. Скажу сразу, местная лор поставила диагноз хр.катар.ринит еще в 2008 году. Хотя, сильных выделений из носа никогда не было, отмечалась лишь заложенность носа и стекание слизи по задней стенке глотки. Вопрос в другом. Началось все недели 4 назад с обычной заложенности и неприятных ощущений в носу, я промывала в нос, брызгала Назол. Обратилась буквально дней через 5 к лор-врачу, поставила-острый ринит,назол, эреспал на 10 дней. Эреспал пропила всегод дня 3, так как началась сильная тошнота от него, следствие-рвота, боль в желудке.Спустя неделю эффекта никакого. Назначила физ.процедуры-куф, рикта. Результата ноль. У меня поднялась температура до 37,3, отправила на рентген, результат-левосторонний фронтит. Назначила амиксициллин 1т.4 р.в день, ринофлуимуцил, промывать раствором борной к-ты, синупрет, супрастин, кальция хлорит в/в. Лечусь уже по такой схеме 4 день, температура держится стабильно 37,1, выделений практически никаких, если и есть, то оооочень скудные прозрачные. Никакой боли нет. Остается лишь сильнейшая заложенность носа, спасаюсь только санорином или назолом на 3-4 часа. И очень гнусавый голос. Что делать? Может, антибиотики и не нужно вовсе пить, раз температура держится и результата ноль? Почему такая сильнейшая заложенность, какой никогда не было!? и пугающий гнусавый голос. С уважением!
Здравствуйте! Очень похоже, что развился медикаментозный ринит; по-другому - "рикошетный эффект" на длительное применение сосудосуживающих капель. В настоящее время врачи стараются не назначать сосудосуживающие (назол, ринофлуимуцил, санорин) на срок более 3 дней, максимум - 5. Через какое-то время после начала применения сосудосуживающих капель нос к ним "привыкает", и отек по окончании периода действия капель становится больше, наступает быстрее. Лечить такое состояние приходится специальными спреями, содержащими местные синтетические стероиды, иногда - препаратами внутрь. В Вашем случае, антибиотики нужно продолжать (фронтит), а вот от сосудосуживающих - отказаться. Врач поможет подобрать соответствующее лечение. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильная заложенность носа и гнусавый голос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос