Консультации / Психология и психиатрия

Отцы и дети

Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 25 лет, замужем мужу 26 в браке 4 года, есть ребенок - сын два года. Дело в том что муж военнослужащий и на период рождения ребенка муж был в командировке и увидел ребенка только когда ему был уже месяц, побыл с нами неделю,затем снова не виделись два с половиной месяца. Все это время я с сыном жила у моей мамы. В три с половиной переехали к мужу прожили вместе три месяца, затем нашу часть перевели, муж уехал на новое место службы, мы снова к маме, ждать пока выделят жил площадь. В общем к мужу мы переехали только когда сыну было уже год и месяц. Сын долго привыкал к папе, ведь для него он был совершенно чужой. Теперь нам два с лишним, и вроде бы все хорошо, но сынишка не позволяет папе прикасаться к нему, т.е он играет с ним, но вот например когда ложимся спать он не позволяет папе себя обнимать , дерется с ним и нервничает. Когда утром встает папе тоже лучше не подходить. А вот когда папы нет рядом, Даня, так зовут сына, только о нем и говорит, где папа, когда приедет, говорит что скучает, встречает его возле дверей обнимает целует, радуется. а через пятнадцать минут уже не подпускает к себе. Я не понимаю почему так происходит, я ведь всегда говорю сыну что у нас папа самый лучший. Вижу что мужу неприятно, он и так и сяк, а сын все равно с ним дерется, четное слово как старший брат с младшим. Супруг очень расстраивается, хотя и говорит мне что все нормально, но я же вижу, а однажды когда мы поссорились, заявил что это я настраиваю ребенка против него. возможно это я что то не так делаю? А в последнее время( не так давно мы начали ходить в садик, и еще у нас временно живут друзья, семейная пара с ребенком трех лет) сын стал очень нервным, постоянно психует, плачет и всем недоволен, в садик ходить не хочет, а когда возвращаемся с садика отказывается заходить домой. Воспитатель в детском саду говорит, что в саду ребенок ведет себя спокойно, а вот дома как подменили. Последнее время от него достается всем окружающим, кто есть дома, наверное мне меньше всех. Почему сын себя так ведет? Может ли это быть из-за резкой смены образа жизни(садик, увеличение количества людей в доме, а главное еще одного ребенка) Стоит ли обращаться к врачу? Или это такой переходный период и он это перерастет? Возможно мы со своей стороны можем что то сделать?
Здравствуйте, Анна. Конечно, изменения в жизни ребенка: начало посещения детского сада, увеличение количества чужих людей в окружении ребенка – могут вызвать изменения в его настроении и поведении. Вы спрашиваете: «Стоит ли обращаться к врачу?» Я не знаю, каков неврологический статус Вашего малыша, наблюдался ли он у невролога раньше или нет. Хуже от консультации детского невролога не будет ни Вам, ни малышу, поэтому, конечно, можете обратиться. Теперь по поводу отношения мальчика с отцом: Вы спрашиваете: «возможно, это я что-то не так делаю?». Судя по Вашему описанию, я не могу сделать вывод, что Вы что-то не так делаете. Бывает так, что маленький ребенок, как наиболее эмоционально чувствительный член семьи, неосознанно реагирует на какое-либо скрытое эмоциональное напряжение в семье, на какой-то неявный конфликт между членами семьи или на какие-то другие события в семье, непосредственно с ребенком не связанные. И здесь надо анализировать все отношения в семье – лучше делать это на приеме у семейного психолога. Вы спрашиваете: «Возможно, мы со своей стороны можем что то сделать?». Да, Вы можете:1. позаботиться о наиболее мягкой адаптации ребенка к детскому саду, 2. укреплять свои супружеские отношения с мужем – для этого хорошо бы Вам с супругом находить время для общения друг с другом, когда никто не может вас от этого отвлекать. Супружеские отношения – это основа функционирования семьи с ребенком. Чем более они конфликтные или дистантные – тем больше проблем возникает в поведении маленького ребенка.
Консультация психотерапевта на тему «Отцы и дети» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2014
О консультанте
Задать вопрос