Консультации / Психология и психиатрия

Необоснованный страх

Добрый день. У меня такая проблема. Мне 22 года. Не могу посещать пары в институте из-за необоснованного страха (2 года уже) - страх тишины в аудитории, присутствие людей. Всё это сопровождается сильным сердцебиение, жаром, иногда головокружением, урчанием в животе и в дальнейшем длительным расстройством кишечника. Иногда такое ощущение было еще в школе - на контрольных и на вступительных экзаменах. Это очень сильно мне мешает сосредотачиваться и думать. Снижается успеваемость в институте. Сейчас, если присутствую на парах - слушаю музыку в наушниках - это немного успокаивает. Подскажите, пожалуйста, с чем это связано? и как от этого чувства избавиться?
Добрый день! Похоже что речь идёт о различных проявлениях тревожного расстройства, которое при всём имеет в вашем случае склонность к соматизации - то есть "превращению переживаний в телесные симптомы". При попытках справиться самостоятельно прогноз не всегда хороший, лучше обратитесь к специалисту - психологу/психотерапевту очно. Сложно всю жизнь "прожить в наушниках". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Необоснованный страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2010
О консультанте