Консультации / Гинекология

Свободная жидкость за маткой

Добрый день!По результатам УЗИ на 8-й день цикла были след результаты:матка 50*40*48,в ней узел субсерозный 12 мм, контур матки ровный, толщина маточного ЭХО 4 мм.Правый яичник 27*21 располож обычное , контуры нечёткие, фоллик до 5,6 мм.Левый 19*16 распол обычное, контуры не чёткие.Свободная жидкость в дуглас простр 2,5 см!Посев выявили кандиду и уреаплазму.Сразу после УЗИ начали лечение хр.аднексита (на фоне болей), системы глюканат кальция,метрогил, ВЛОК, тампоны с мазью Вишенвского, таблетки вильпрафен, МИЛТА по схеме хр.аднексит.После лечения Сделали УЗИ на 25 д.ц:контуры яичником стали чёткими, всё остальное тоже самое, эндометрий 14 мм, но жидкости осталось 1,5 см.Прописали лонгидазу, свечи венферон 500 ед и флексен.Меня беспокоит вопрос почему осталась жидкость?(Хочу заметить , что наличие жидкости было всегда именно после кесарева сечения на любой день цикла.)
Добрый день! Потому, что для 2 фазы менструального цикла - это норма! )) Обычно на 10 - 18 день м/ц происходит овуляция, то есть лопается фолликул, из него выходит яйцеклетка, выливается жидкость и немного крови. Эта жидкость может быть в малом тазу до самой менструации. Кроме того может быть жидкость в норме и несколько дней после менструации, это происходит из-за того что при менструации кровь попадает в живот через трубы (но это редко). Чаще в 1 фазе м/ц жидкость в малом тазу появляется из-за воспалительных процессов труб и яичников, проблем с кишечником, или спаек в животе.
Консультация врача гинеколога на тему «Свободная жидкость за маткой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2014
О консультанте
Специализация