Консультации / Терапия

Давление скачет по вечерам

Добрый день,Людмила Алексеевна! Мне 71 год,женщина,гипертоник 8 лет.Принимаю каждый день утром КОНКОР 5,в обед КАРАДАФЛЕКС 40,вечером-ХАРТИЛ 5.Мое давление 120-135.Четыре дня,как по расписанию,начинается с 18 часов головная боль,измеряю давление-150-160.Мой терапевт советует принимать плюсом к этим лекарствам утром АРИФОН 2,5.Неужели мне придется принимать 4 лекарства пожизненно?Может быть,организм привык и надо поменять лечение?У меня кроме гипертонии весь старческий букет-ишемия,стенокардия напряжения,атероклероз,сердечная недостаточность.Когда повышается давление до 160,нижнее остается 80,или 90.В покое нижнее давление 74.Хотелось бы услышать от Вас Ваше мнение.Заранее благодарна Вам-Людмила
Здравствуйте. Ваш доктор совершенно прав, Арифон действительно поможет и давление придержать в норме и сердечную мышцу закрепить. Нужно принимать препараты, не должно быть повышения давления, это опасно. Да, возможно придется длительно их пить - но,поймите, намного более вредно терпеть повышенное давление. Одновременно не забывайте самые простые ежедневные рекомендации - пейте зеленый чай, отдыхайте по режиму, питайтесь правильно, следите за уровнем холестерина в крови. Как только будет стабилизация, то есть длительное время давление будет стабильным, врач позволит вам снизить дозы, а потом, возможно, снизит количество препаратов.
Консультация врача терапевта на тему «Давление скачет по вечерам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос