Консультации / Пульмонология

Трудно дышать

Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста. Где-то 4 месяца назад мне стало трудно дышать, были давящие боли в спине и груди. кашля не было хрипов, свистов при дыхании тоже. Постепенно боль ушла, но дыхание не улучшилось. появились новые симптомы: давило горло, страх, головокружение, тяжело долго разговаривать. делала рентген легких, ЭКГ, ЭХО, узи щитовидки ( гормоны тоже), была у невропатолога, эндокринолога. Невропатолог поставил диагноз астено-невротический синдром, назначил ноотроп и неврохель. не помогло, стала пить адаптол, гипоксен, магний В6. Стало легче, разговариваю уже не так тяжело и в общем состояние улучшилось. Но дыхание все равно не пришло в обычное состояние. у пульмонолога тоже была, она сначала даже слушать легкие не хотела, поспрашивала о симптомах и сказала , что легкие точно здоровы. Ноя я решила сделать спирометрию и вообще запуталась. Во-первых это единственный спирометр в нашей республике, и врачи, как мне показалось,не совсем умеют с ним работать,т.к. они долго не могли объяснить мне как правильно в него дышать. Первый результат ЖЕЛ 52%, другие не помню. Но врач говорила, чтоя ленюсь дышать. я попросила повторить в итоге ЖЕЛ 209%, ОФВ1 - 81%, ФЖЕЛ - 85%, ПОС - 88,7%, МОС25 - 90%, МОС50 - 116,26%, МОС75 - 107%, СОС25-75 - 124%, но меня испугало соотношение ОФВ1/ЖЕЛ - 38%. Это же очень плохо. Скажите Что со мной, и может ли так разниться ЖЕЛ, может неправильно проведена спирометрия? --- Забыла написать мне 26 лет. Мне тяжело вдохнуть, а не выдохнуть , постоянно глубоко вдыхаю. Ночью сплю хорошо, когда просыпаюсь и еще лежу дышу нормально, только встаю, опять начинаются глубокие вздохи. --- Простите, я е совсем поняла, закончить какое обследование? Все, что я проходила ЭКГ, ЭХО, рентген, узи все в норме. Просто по спирометрии у меня ЖЕЛ 8,6 литров, разве у девушки может быть такой результат? --- Спасибо большое за ответ!
Закончите обследование, и тогда можно будет делать какие-то выводы.
Здравствуйте. Модераторы не направляли мне Вашего первого письма, а второе я сочла продолжением другого сообщения. ЖЕЛ не может быть 209%, это ошибка. Думаю, что заболевания легких у Вас нет, скорее всего нарушения дыхания у Вас - это проявление невротического синдрома.
Консультация врача пульмонолога на тему «Трудно дышать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос