Психология и психиатрия

Панический страх

Доктор, здравствуйте. Мне 33 года. Лет 6 назад начались проблемы с давлением. На фоне этого постепенно появлялись страхи. При малейшей физической нагрузки моментально подскакивало давление, что вызывало у меня панику. Поначалу пил легкие препараты: энам, эналаприл в малых дозах. В то время артериальное давление колеблелось в максимальных пределах 150-90, но несколько раз происходили кризы на фоне гипертонического страха и давление подскакивало до 190-110. Но самое страшное , что я понял оно прогрессирует, я уволился с работы, практически никуда не хожу, элементарно возникает страх дороги, боюсь куда либо ездить. Сейчас принимаю феназепам, да и он не особо помогает. Доктор подскажите, есть ли выход?
Фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин, циталопрам). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, диазепам, оксазепам, клоназепам, медазепам, тофизопам, хлордиазепоксид, феназепам, гидроксизин) или малых нейролептиков (тиоридазин, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Панический страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
панические атаки
панический страх
Игорь Евгеньевич у меня страх ездить в транспорте. Когда я сажусь в трамвай,следом заходят люди,закрываются двери,трамвай приходит в движения и в это время у меня начинаеся паническое состояние. что это...
Панические атаки
панические атаки, фобии
Панические атаки
панические атаки
Паническая атака
Здоровье Mail.Ru