Консультации / Хирургия

хальгус-вальгус

добрый день. Мне 17 лет. в 2007 году была у хирурга, сделали ренген стоп - сказали что у меня хальгус-вальгус... (костачка, которой не должно быть между первым и вторым пальцем) на обоих стопах и что мне нужна перация. так же в 2007 году сделали операцию правой стопы, хотя меня это не особо беспокоило. сейчас не оперированная нога стала немного беспокоить (невозможность ходить на каблуках - почти сразу появляется боль в большом пальце). Так же сказали что такой диагноз довольно редкий. Скажите, так ли это? и стоит ли делать операцию на левую ногу?
Здравствуйте. HALLUX VALGUS - это не редкая патология. Бывает врожденная. Сказать что-то конкретное по Вашему случаю не могу - надо больше информации: рентгеновские снимки, осмотр и т.д. Одно могу сказать точно: необходимость и обоснованность операции определяет ортопед. Носить удобную и нетесную обувь (каблуки не надо). Существует более 150 способов оперативного лечения. А надо или не надо решать Вам, Вашим родителям и лечащему врачу. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «хальгус-вальгус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос