Консультации / Кардиология

Порок сердца

Здравствуйте! Мне 29 лет. В феврале прошлого года во время беременности попала в кардиологию с сильными болями за грудиной. Врач скорой помощи заподозрил ИБС, стенокардию. В больнице сделали УЗИ. Поставили диагноз: ВПС, ПМК 1 ст., Аневризма МПП с отверстием 1,3 со сбросом крови слева направо. Кардиолог при больнице сказала, обязательно наблюдаться у кардиолога, делать УЗИ сердца каждые полгода. Еще ни разу ко врачу после того случая не ходила. Боли за грудиной возникают спонтанно с 2007 года. Во время беременности возникали достаточно часто и не были связаны с нагрузкой. Никакие лекарственные препараты не принимаю и не принимала. После беременности имеется лишний вес. На данный момент при росте 160 см вешу 77 кг. Появилась одышка при ходьбе, подъеме по лестнице, иногда при лежании на спине, сердцебиение. Хочется избавиться от лишнего веса. Какого рода физические нагрузки не противопоказаны при подобном диагнозе? Есть ли какие-либо ограничения в питании при пороке сердца?
Хороши т.н. "аэробные физические нагрузки" - ходьба, неспешный бег, плавание, коньки, лыжи. Ограничения в питании стандартные для человека, желающего похудеть - "меньше есть".
Консультация врача кардиолога на тему «Порок сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.