Консультации / Хирургия

Лимфоузел у ребенка на шее

Здравствуйте хотела узнать ваше мнение. Ребенку 1.5 года на шее после простуды появилась маленького размера шишка,через неделю она стала чуть больше среднего размера(плотная). Ходили к врачу нам сказали, что это лимфоузел, прошли курс антибиотиков, но это не помогло. Нам сказали, что рассосется сам в течении месяца. Дома давали витамины, имуноподдерживающие капли, ставили свечи Ваверон, но результатов никаких. В течении двух дней шишка от шеи нормального цвета,а на конце красная. температуры нет, ничего ребенка не беспокоит. Что это может быть?Нужно ли идти к хирургу? И что вообще нужно делать в этом случаи? Еще хотела вас спросить, бывает ли загноение при увеличении лимфоузлов и будет ли при этом температура?Если это нарыв то шишка должна быть красная вся или нет? Что вы можете посоветовать в этой ситуации? Заранее спасибо за помочь.
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Лимфатические узлы представляют собой ловушки для инфекции, в них происходит накопление и уничтожение инфекционного агента клетками - макрофагами. Лимфатический узел, может увеличиться при вирусных и бактериальных инфекциях при постановки инъекций и вакцин.Стоит сделать УЗИ мягких тканей шеи , определить степень дифференцировки лимфатического узла. Исчезать узел будет долго, как при наличии лечения так и без него. Хирурги рекомендуют делать компрессы с димексидим, спиртовый раствор, но это не всегда помогает. Единичный лимфатический узел - не считается патологией, за ним стоит только наблюдать. Главное чтобы он не увеличивался и не причинял дискомфорта и болезненности. Консультация детского хирурга не нужна, т.к это не воспалительный( гнойный ) процесс и вскрывать его не надо. При нагноении лимфатического узла у ребенка будет резкая болезненность, покраснение кожи, невозможность дотронуться до кожи и повышение температуры, т.е формируется гнойник. Поэтому необходимо только пристальное наблюдение. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Лимфоузел у ребенка на шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос