Консультации / Педиатрия

Лимфоузел у ребенка на шее

Здравствуйте хотела узнать ваше мнение. Ребенку 1.5 года на шее после простуды появилась маленького размера шишка,через неделю она стала чуть больше среднего размера(плотная). Ходили к врачу нам сказали, что это лимфоузел, прошли курс антибиотиков, но это не помогло. Нам сказали, что рассосется сам в течении месяца. Дома давали витамины, имуноподдерживающие капли, ставили свечи Ваверон, но результатов никаких. В течении двух дней шишка от шеи нормального цвета,а на конце красная. температуры нет, ничего ребенка не беспокоит. Что это может быть?Нужно ли идти к хирургу? И что вообще нужно делать в этом случаи? Еще хотела вас спросить, бывает ли загноение при увеличении лимфоузлов и будет ли при этом температура?Если это нарыв то шишка должна быть красная вся или нет? Что вы можете посоветовать в этой ситуации? Заранее спасибо за помочь.
Здравствуйте! Если врачи говорят, что это лимфоузел, то его не стоит трогать, он увеличивается при наличии инфекции в организме и при любом воспалительном процессе. У ребенка была простуда, то есть боли в горле, увеличение миндалин, возможно, даже кашель, то есть инфекционный процесс, который спровоцировал увеличение лимфоузла, был. Кроме того, в этом возрасте у детей идет рост зубов, на фоне которых так же могут увеличиваться лимфоузлы. Если это образование увеличивается, краснеет, отекает, вам стоит обратиться к хирургу, при лимфоаденитах возможно и нагнаивание в лимфоузле, но при этом будет высокая температура. Если же хирург при осмотре не видит повода для беспокойства, клинический анализ крови в норме, то со временем лимфоузел вернется к своему обычному размеру.
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузел у ребенка на шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос