Консультации / Гинекология

Дизбактериоз

Здравствуйте! С этой проблемой столкнулась полгода назад. Сдала анализы - выявили ДНК Gardnerella vaginalis. Назначили лечение на 7-10 дней одновременный приём метронидозол 0,5 по 3 раза в день, нистатин 0,25 4 раза в день, свечи клион-д. Этот курс пила 10 дней. Сразу после использовала свечи Ацилакт №10. Сдала анализ, результат - ДНК выявлена. Снова курс, партнёр принимал таблетки вместе со мной. Курс такой же, после курса свечи Вагинорм. Секс в презервативе всё это время. Сдала анализ - ДНК выявлена. Опять идти к врачу, руки уже опускаются, так как от приёма метронидозола постоянные сильные головные боли, а после использования свечей клион-д - болезненный ПА. Мне 21 год. У меня постоянный единственный партнёр, я у него тоже. Посоветуйте, как быть дальше, какие анализы сдать партнёру, чтобы узнать, является ли он для этого причиной (как предположила моя врач). Может ли появление данных бактерий символизировать о воспалении или о чём-то другом, кроме дисбактериоза, как сказала врач. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Курс лечения вам назначен был правильно! Однако, хочу сказать, что гарднерелла вагиналис не является абсолютно вредной инфекцией. Это условный патоген, который живёт у половины населения планеты земля, и большинству людей не вредит. На каждом человеке сидит 2-3 кг разных бактерий, и большинство из них оказывают полезные свойства для организма. Другое дело, беспокоит ли вас что-то... Так как дисбактериоз дисбактериозу рознь! Если у вас, неприятные ощущения, жжение. покраснение, и неприятный запах (тухлая рыба или гнилые овощи), тогда действительно вам совместно с молодым человеком надо пройти такое лечение, причём может даже удлинить курс. Если же вас ничего не беспокоит, только в анализе приходит ДНК микроба и очень редко бывает неприятный запах, тогда вам не нужно такое лечение! Потому как до конца и полностью избавиться от гарднереллы почти невозможно, так как она может попадать в организм и через поцелуи, и контактным путем. Достаточно будет профилактики, использовать гель для интимной гигиены, раз в 1 - 3 месяца проводить курс "подкисляющих" препаратов (подойдёт фемилекс, вагинорм С, ацилакт), так как в кислой среде влагалища гарднереллы очень плохо размножаются, поэтому и вредить не будут. Ну и я бы посоветовал сдать обычный мазок на флору. Лейкоциты не должны превышать 20 и не должно быть "ключевых клеток". Если так и есть, то ничего больше делать не нужно.
Общий мазок делала в сентябре, тогда мне и посоветовали сдать анализ. Результаты: МОЦ 1-П Лейкоциты: большое кол-во, эпителий плоский: эндоцервицит. Мазок по ГРАММУ С и У: Gn: отр., Tr: отр, Грибы: отр, Лейкоциты: 10-12, Флора: смешанная. До начала лечения были непонятные желтоватые выделения не творожистые, но сгустками, иногда достаточно плотными, запах был периодически. Иногда выделения становились водянистыми, примерно на 1 день. Врач напугала меня тем, что эти бактерии в дальнейшем могут усугубить воспаления, заболевания (ели они возникнут) плоть до бесплодия. Поэтому я очень переживаю. На данный момент не могу сказать, что что-то сильно беспокоит, так как пропила уже 3 курса за полгода.
Мой вам совет всё-таки ограничиться профилактикой и усиленной гигиеной, а через 2 месяца пересдать мазок. Можете ежедневно применять эпиген интим гель, после полового акта совместно с молодым человеком применять тантум розу, и проделать один курс фемилекса по 1 св. на ночь вагинально 10 дней.
Консультация врача гинеколога на тему «Дизбактериоз » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос