Консультации / Отоларингология

Увеличенные миндалины и аденоиды

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что нам делать. Ребенку 5 лет, у него аденоиды II степени и увеличены миндалины II степени, они не воспаленные, а только увеличены, с левой стороны две и с правой стороны две. В прошлом году болели очень часто раз 8 в год. Если ребенок не болеет, носиком дышит нормально. Отклонений пока никаких не замечаю. Подскажите от чего увеличились миндалины, что нам с ними делать, может процедуры какие? Удалять ли аденоиды или пока не стоит? Чем лучше закапывать носик, когда ребенок заболел?
Здравствуйте Татьяна! Выбор методики терапии и решение о необходимости оперативного лечения является прирегативой лечащего, наблюдающего доктора. Говорить о том чего капать и когда не зная проблемы тоже нет возможности. Поэтому все эти вопросы надо адресовать доктору который наблюдает ребенка так же как и подбор профилактических мероприятий. Каждый человек индивидуален, а все известные комплексы усредненные
Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличенные миндалины и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2014
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".