Консультации / Отоларингология

Ревакцинация Акт-Хиб и гемофильная палочка

Уважаемая Елена Петровна! Дочке 2 года - 20.12.2013 сделали ревакцинацию Акт-Хиб. Всё прошло хорошо. 27 декабря появились зеленые выделения из носа. Лор назначил капать диоксидин, он не помог. Выделения то были обильными, то немного уменьшались и даже почти проходили, но потом всё повторялось. В итоге посев от 14.01.2014 показал гемофильную палочку. Пропили Цедекс (по назначению врача). Вопросы: 1. Могла ли ревакцинация спровацировать или вызвать рост гемофильной палочки и как следствие зелёные сопли? 2. По Вашему мнению необходимо ли ещё что-то помимо антибиотиков (бактериофаги и т.д.) 3. После приёма антибиотиков через какое время необходимо сдать посев повторно?
Здравствуйте! 1. Не могла. Вакцина Аки-Хиб не содержит живых микроорганизмов. 2. Цедекс - препарат подходящий, достаточный для лечения гемофильной инфекции, ничего больше не нужно. 3. Посев повторно делать не нужно. Вы все правильно сделали - по всей вероятности, гемофильной палочкой Ваша дочь успела где-то заразиться. После прививки сформируется стойкий иммунитет. Не волнуйтесь по поводу посева - посевы здоровым детям не показаны. Здоровья Вам и Вашей дочке!
Консультация врача отоларинголога на тему «Ревакцинация Акт-Хиб и гемофильная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос