Консультации / Педиатрия

Хрипы в легких

Добрый день! С ребенком 9-ти лет обратились к терапевту с влажным кашлем, температура 36,6. При прослушивании врач слышит хрипы. Назначили рентген, результаты: легочный рисунок симметричен, усилен и обогащен с обеих сторон. Корни легких расширены, структурированы. Сердечно-сосудистая тень и диафрагма не изменены. Анализы крови: гемоглобин - 135, СОЭ - 5, лейкоциты - 4,1, лимфоциты - 44, палочкоядерные - 1, сигментоядерные - 55, эозинофилы - 2. Врач назначил цефтум 1,0 - 2 раза в день, нош-па с супрастином - 1 раз в день, сироп аскорил - 3 раза в день по 5 мл. Все назначения выполняем. После 5 дней лечения, врач говорит, что картина чуть лучше, но назначает антибиотик еще на 3 дня. Ребенок активный, слабости нет. Стоит ли продолжать колоть антибиотик? Спасибо за консультацию.
Здравствуйте! Как правило, курс антибиотика составляет 7-10 дней в таких случаях. Причем, Вас не должно сбивать с толку улучшение состояния ребенка--так всегда бывает при антибактериальной терапии, но довести нужжно полный курс, чтобы избавиться от болезни. Не забывайте о препаратах с бифидо и лактобактериями для поддержания флоры кишечника во время антибактериальной терапии. так же можете проконсультироваться с педиатром по поводу профилактики ОРВИ (после такого заболевания иммунитет ребенка временно снижен, следовательно, он восприимчив к ОРВИ). Многие в настоящее время используют Виферон гель -- он наносится на слизистую полости носа и защищает организм от вторжения вирусов. С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Хрипы в легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.